Новогодний блиц. Руководитель Русского центра Сергей Прасолов: «Общий баланс пока в нашу пользу» 

Заведующий Русским центром Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Сергей Прасолов в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий. 

— Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2021 года? 

— Я бы сказал так: пока все идет своим чередом. Выбор сделан, он, без преувеличения, исторический. И главное для всех нас – соответствовать ему. Тому, что мы совершили невозможное и при этом выстояли. Вопреки военной агрессии Украины, террору, иезуитству коллективного Запада. 

Для господ, эффективно стригущих существующий миропорядок, само наше существование – это вызов и угроза: мир может устроиться не по их правилам, которые они с дьявольской ухмылкой навязывают народам под видом свободы. Отсюда основной посыл информационной войны: никакого выбора не было, Республик Донбасса нет, есть коварство хищной путинской России. Отсюда и вся сопутствующая мифология о «вате» Донбасса, не способной по определению стремиться к свободе и самостоятельности. Гуманисты либерального розлива сознательно создают расчеловеченный образ Донбасса, чтобы внушать миру: эти недочеловеки не способны жить по-человечески, и только прозападная Украина спасет их души. Даже если при этом уничтожит физически. Оружием свободы made in USA. 

И все же мы лишь в начале пути, пути невероятной сложности. Это создает двойственность нашего положения: возвращаться туда, откуда ушли, поздно, а говорить, что уже достигли полной жизнеспособности, рано. При этом давят усталость, неопределенность, бедность, «островное» положение. Плюс вызовы, не связанные ни с экономикой, ни с политикой, – пандемия. 

Такое положение требует от нас сделать следующий шаг: на деле создать полноценное общество. С экономикой, способной обеспечивать расширенное воспроизводство. С собственной культурой, открытой для всех, кто словом и делом открывает человеческое в человеке. С государственностью, которая работает на людей и не является равнодушным механизмом с холостым ходом. Мы вполне проявим свою жизнеспособность, если сосредоточимся на решении коренных проблем собственного развития, а не только на латании дыр. И если мы его совершим, превозмогая превосходящие силы, то это будет не только наша победа, но и пример для всех, кто готов бороться с насилием, дискриминацией, современным национал-социализмом или либеральным фашизмом. Реальное движение, зримо добавляющее нам устойчивости, это и оружие против «внутреннего» пользования. Как против тех, у кого должностное головокружение от успехов, так и против истеричных всепропальщиков в соцсетях. 

— Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик за год и каковы были самые серьезные проблемы 2020-го? 

— Единственное безусловное достижение – предоставление жителям Республик Донбасса гражданства России. Речь не только о том, что гуманитарная поддержка России становится более важным фактором, чем материальная, но и том, что мы получаем человеческие и гражданские права, которых нас лишила Украина. 

В отношении всего остального, что можно отнести к достижениям или проблемам, я бы руководствовался другой логикой. Их перечисление ничего не говорит о состоянии общества в целом. Такой подход оставляет место для манипуляций даже тогда, когда действительно есть чем гордиться. К примеру, для неизлечимо больного, умирающего человека каждый прожитый день – достижение. Но общий баланс, конечно же, не в его пользу. Наверное, и на Украине есть какие-то достижения, но в целом мы видим деградирующее, возможно, уже агонизирующее государство. 

Поэтому, повторюсь, на мой взгляд, в оценке нашей ситуации необходимо исходить из общего баланса. Если мы сегодня всей своей деятельностью не только воспроизводим вчерашний уровень жизни, но и добавляем новые точки роста, то это и есть достижение. Жизнь в целом не деградирует, она развивается. 

Общий баланс пока в нашу пользу. Подавляющее большинство граждан при всей сложности ситуации вряд ли желает возвращения в одну «проевропейскую» страну, где катастрофа приобрела интегральный характер, деградирует все – от экономики и политики до морали. 

И хотя сейчас всему миру не до жиру, его трясут одновременно и социальная апатия, и холерные бунты, именно сейчас, на мой взгляд, для нас наступило время создавать предпосылки для развития. 

Все, что способствует вовлечению всех в активную экономическую, политическую, культурную жизнь, на пользу Республике. Все, что цементирует существующее положение дел, будет тормозить нас, какими бы благими фразами ни прикрывалось. Возможно, нам нужно открыть потенциал народной экономики. Она проигрывает на Западе, где экономику определяет финансовый империализм, а у нас способна решить целый комплекс задач. 

Сегодня много говорят о человеческом капитале, но как только доходит до дела, все требуют инвестиций, финансовых вложений. Вместо того, чтобы создать условия для всех, кто готов своим трудом производить, например, ту же сельскохозяйственную продукцию. Сопоставьте объем привозного и местного, выращенного в Республике картофеля на рынках Луганска. Полагаю, есть над чем задуматься. И это лишь штрих в общей картине. 

Год был не просто трудным, он стал годом, трудности которого неизбежно скажутся в перспективе. Но, мне кажется, у нас есть невостребованный потенциал – человеческий ресурс, задействовав который, можно противостоять негативным последствиям. 

— Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в следующем году? 

— Я не отношусь к специалистам по социальным гороскопам, к профессиональным гадателям. Потому что глубоко убежден в другом: люди способны изменять ситуацию, если объединяются для достижения целей, если своими солидарными действиями совершают чудеса, невозможные с точки зрения отстраненного, «объективного» предсказателя. С другой стороны, нынешний мир буквально напичкан сознательно создаваемыми ситуациями неопределенности, чтобы в нужный момент выстреливала хорошо подготовленная «случайность». Поэтому если задать, например, вопрос более предметно: реально ли возобновление украинской агрессии, спровоцированной геополитикой могущественных держав, то должен сказать – да. Чревата ли гражданская война в Донбассе тотальным конфликтом? Скорее всего, нет. 

Тем не менее, учитывая вероятный ход событий, решающий фактор которых – внешние силы, приоритетом должно стать решение фундаментальной проблемы. Какой? Формирование жизнеспособного общества, где каждый человек – не балласт, а производитель, творец, вносящий свою маленькую лепту в общее дело. Удастся ли нам это сделать и в какой мере, не знаю, но абсолютно уверен, что это единственный путь к тому, чтобы сбывались не только прогнозы, но и новогодние пожелания.

26.12.2020 - 10:40