Митинг, посвященный 41-й годовщине ввода советских войск в Афганистан, прошел в Луганске

Митинг, посвященный 41-й годовщине начала ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан, состоялся в луганском сквере Памяти. 

В мероприятии приняли участие воины-интернационалисты, родственники погибших «афганцев», руководители городской администрации, активисты Общественной палаты (ОП) ЛНР и других общественных и ветеранских организаций Республики. Они возложили цветы к памятнику погибшим в Афганистане и почтили их память минутой молчания. 

Председатель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана Луганщины (воинов-интернационалистов)» Сергей Шонин вручил тридцати «афганцам» юбилейные медали «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане», учрежденной российским Комитетом по координационной деятельности ветеранских объединений. 

Сергей Шонин подчеркнул, что «афганцы» Республики собираются здесь, в первую очередь, чтобы почтить память павших, поддержать их родных и близких. 

«Каждый год 25 декабря в 10:00 мы собираемся здесь, у нашего памятника. Как говорится, время и место изменить нельзя. В первую очередь, приходим почтить память ребят, отдавших свои жизни исполняя интернациональный долг. В этом году все было непросто, вот и погода сегодня нас тренирует, но мы здесь», — сказал председатель «Союза ветеранов Афганистана Луганщины». 

Председатель Республиканской организации ветеранов, секретарь ОП ЛНР Виталий Лещенко напомнил, что многие ветераны ограниченного контингента советских войск в Афганистане встали на защиту Донбасса от киевской агрессии в 2014 году. 

«Многие ветераны ограниченного контингента, невзирая на возраст и болезни, с начала украинской агрессии против Донбасса в 2014 году встали на защиту родной земли и ее жителей. Далеко за примерами ходить не надо. Вот рядом со мной стоит Игорь Анатольевич Носаль – десантник, танкист, вернувшийся из Кабула инвалидом второй группы, но воевавший у нас с начала войны и до самого конца Дебальцевской операции. И таких примеров у нас масса», — подчеркнул Лещенко. 
Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) был введен в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более 8 тыс. «афганцев» были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР сейчас живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.

25.12.2020 - 20:10