Новогодний блиц. Журналист Леонард Свидовсков: «Именно Россия – наше общее будущее!» 

Заместитель генерального директора Государственной телерадиовещательной компанией (ГТРК), председатель Республиканского союза журналистов Леонард Свидовсков в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий. 

— Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2021 года? 

— Уходящий, 2020-й, год можно охарактеризовать по медицинской терминологии как стабильно тяжелый. Нам в Республике пришлось многое преодолеть. Неопределенность военную. Линия фронта от нас не отдалилась. Интенсивность обстрелов с июля действительно снизилась. Но по-военному это – вялотекущий конфликт. С той лишь разницей, что противоречия между конфликтующими сторонами еще больше обострились. Позиции так называемой украинской стороны теперь как никогда однозначны. 

Взять хотя бы «План Кравчука». По мнению первого украинского президента, все мы, жители Народных Республик, просто-таки обязаны попросить пощады, выйти с белым флагом, свою государственность ликвидировать, Народную милицию распустить, покаяться. А потом покорно ждать своей участи: кого судить будут, кого в ссылку отправят. Есть даже вариант, что специальную «резервацию» для нас подготовят или «фильтрационные лагеря». Некоторым «слоям населения» якобы «ничего не следует опасаться» – будут жить и работать как прежде. Деоккупацию проведут, установят украинской порядок, «проверят каждого бухгалтера». Это дословная цитата, если что. И назначат выборы в местные советы. На 31-е марта 2021 года. Такие фантазии Кравчук назвал «Пять шагов навстречу миру». Только вот сторонников такого «украинского мира» в ЛНР – на пальцах одной руки, наверное, можно пересчитать. 

Следующий момент – неопределенность международная. Для того, чтобы возродить наш промышленный потенциал, необходимы заказы, договоры с подрядчиками, поставка оборудования, рынок сбыта, в конце-то концов. Казахстан не так давно заявил, что не прочь обновить свой парк магистральных тепловозов. Нужны колесные пары, двигатели, компоненты управления подвижного состава. Но вряд ли контракт на изготовление поступит на «Лугансктепловоз». Произвести-то у нас можно, а вот выйти на легальный рынок продукции пока что не получается. 

Трудность планетарного масштаба – коронавирусная инфекция нового типа, пандемия. Настоящее испытание для всей нашей республиканской системы здравоохранения. Да и не только. Ученикам общеобразовательных школ, педагогам, студентам, профессорско-преподавательскому составу и даже родителя учащихся пришлось осваивать новую форму обучения. 

— Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик за год и каковы были самые серьезные проблемы 2020-го? 

— Главное достижение 2020 года – это то, что мы преодолеваем те самые трудности, о которых говорилось выше. Не боимся новых вызовов. И не просто выживаем – мы стремимся к развитию. Уж, по крайней мере, условия создаем. К примеру, оптимизация системы высшего образования ЛНР. Много споров велось. Настоящие дебаты разворачивались. Теперь перед нами новая задача – создание собственной научной школы. Вести, а потом и внедрять разработки наших уникальных направлений «Энергомаш» и «Электромаш». Такие разработки не должны оставаться «нашим славным прошлым». Мы должны ими гордиться и сегодня, и в будущем. 

И, уж, если мы вспомнили о наших достижениях, то вполне уместно упомянуть о том, что футбольная команда из Луганской Народной Республики стала победителем «Лиги братских народов – 2020». Турнир проходил в Абхазии. Участвовало пять команд. И стопроцентный результат. Четыре победы в четырех матчах. Причем у нас сезон уже закончился. И команда «Востокуголь» — это один из вариантов сборной клубов. Собранная в кратчайшие сроки из футболистов Луганска, Краснодона, Алчевска. Достижение? Еще и какое! 

— Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в следующем году? 

— Прогнозировать ситуацию 2021 года сложно по многим причинам. Но, опять-таки, главная – неопределенность. За целый год ничего не изменилось. Пусть и в меньшей степени, но мы по-прежнему зависимы от геополитических процессов. При этом главный наш приоритет – интеграция с Российской Федерацией. Мы же русские по духу. А многие из нас – граждане России! 

Республика должна развиваться во всех направлениях: обороноспособность, промышленность, сельское хозяйство, в гуманитарной сфере. За реформой высшего образования обязательно должны последовать преобразования среднего специального, поднятие качественного уровня и престижа рабочих специальностей. Также, на мой взгляд, настала пора для строительства в ЛНР институций гражданского общества.

24.12.2020 - 09:40