Луганский педуниверситет издал учебник на грант фонда «Русский мир» 

Филологи Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ) на грант фонда «Русский мир» разработали и издали учебник «Русский язык и культура речи». Об этом сообщила кандидат филологических наук, декан филологического факультета ЛГПУ Олеся Перетятая. 

«Учебник «Русский язык и культура речи» — результат реализации гранта от фонда «Русский мир», предоставленный нашему университету в 2019 году, — сказала она. — Этот грант мы получили в честной и конкурентной борьбе, потому что на тот момент рассчитывали получить гранты и Далевский вуз (Луганский государственный университет имени Владимира Даля), и (Республиканский) центр развития образования, но тем не менее грант от фонда «Русский мир» получил именно наш университет». 

Декан уточнила, что учебник издан тиражом 250 экземпляров, которые переданы в структурные подразделения вуза на безвозмездной основе. 

Кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языкознания и коммуникативных технологий филологического факультета ЛГПУ Ирина Соболева отметила, что изданный учебник предназначен для занятий по дисциплине «Русский язык и культура речи» и адресован студентам первого курса очной и заочной форм обучения. 

«Дело в том, что этот учебный курс официально был введен в программу высших учебных заведений ЛНР в 2015 году и стал обязательным для всех направлений подготовки. Но библиотечные фонды всех наших вузов не пополнялись учебной литературой, методическими изданиями по профилю русского языка все годы независимой Украины. И мы столкнулись с дефицитом и учебной, и методической литературы. Поэтому перед нами стала задача создать такой учебник, который бы восполнил существующий пробел, а с другой стороны мы стремились создать такой учебный продукт, который бы соответствовал и нашим реалиям, и нашим потребностям, и содержанию нашей рабочей программы по данной дисциплине», — рассказала заведующая кафедрой. 

Она добавила, что изданный за счет гранта учебник направлен на повышение «уровня коммуникативной культуры студентов, обучение их нормам русского литературного языка». 

«Кроме этого, мы ставили перед собой такие задачи, как изучение новых явлений и реалий современной языковой ситуации, связанной с функционированием русского языка, изучение и анализ языковой политики ЛНР и, безусловно, ставилась задача воспитания любви к родному русскому языку, русской культуре и утверждение ценности Русского мира», — отметила Соболева. 

Авторы издания поблагодарили фонд «Русский мир» за оказанное им доверие в реализации проекта.

24.12.2020 - 20:23