Украинские волонтёры покупают оружие в Донбассе на донаты иностранцев

Два года назад американский журнал Bloomberg Businessweek опубликовал статью о финансировании украинских националистов гражданами США. В их зазеркалье ведётся “одвична вийна” Украины с Россией, в которой они выступают якобы на стороне “сил добра”. К примеру, как некто Юрий Дейчакивски, американец украинского происхождения, который в 2017 году прислал нацикам деньги на беспилотник. В ответ отморозки выслали своему “благодетелю” сюжет, в котором купленный за 3 тысячи дрон поражает взрывчаткой “сепарский” окоп и тяжело ранит человека. Сам Юрко,кстати – по профессии врач и благочестивый прихожанин церкви, уверяет, что не может убить даже на муравья. Но хоть он гуманист и христианин, но гамбургеры ест, поэтому и гибель ополченцев от купленного на его пожертвования оружия, оправдывает. Подробнее — в материале Игоря Миртовского. 

Кстати, расследование бизнес-издания Businessweek оказалось удивительно объективным. Журналисты выявили цепочку поставок военной помощи украинским националистам из-за рубежа. Это не государственное, а частное финансирование, которое поддерживает парамилитарные формирования – так на Западе деликатно называют украинские добровольческие батальоны. 

К примеру, директор по маркетингу компании “Данон” постоянно ездил в качестве волонтёра в зону конфликта. Этот иностранный патриот Украины сделал пожертвований более, чем на 2 миллиона долларов. Кстати, он и другие частные доноры не скрывают, что помогают людям с крайне радикальными взглядами, но не видят ничего плохого в том, что снайперские винтовки и прочее вооружение оказывается в руках неонацистов. Значит – и сами симпатизируют коричневой идеологии? 

Иностранные помощники укронаци донатят около 14 миллионов долларов в год своим “хлопцям”. И это – только пожертвования от частных лиц, а есть ещё диаспоры, общественные организации, корпорации, которые так или иначе связаны с выходцами из Украины. Таким образом сумма помощи вырастает в разы! И это не только вооружение, но и оплата частных “инструкторов”, а попросту – наёмников. 

Кстати, раз имеются такие щедрые спонсоры, то логично и появление “принимающей стороны”. Такой, как возникший в 2014 году фонд Виталия Дейнеги. Этот программист-веган, поклонник Махатмы Ганди, с самого начала боевых действий стал отправлять в Донбасс вооружение и экипировку, приобретённые на свои средства. Позже, стал волонтёром, аккумулирующим на счетах своей организации несколько миллионов гривен каждый месяц. Группа “Вернись живым” сегодня является самой известной на Украине. Говорят, источником финансирования этого и других фондов, являются более 20 миллионов диаспорян, разбросанных по всему миру. 

Безусловно, это всё противозаконно, и некоторые платёжные системы регулярно вычисляют и блокируют счета добровольных помощников укронацистов. Но тот же Дейнега прекрасно обходится же Western Union и MoneyGram, которых совершенно не волнует, какие криминальные цепочки используют их сервисы. Украинский американец Дейчакивски перевёл через Вестрен несколько тысяч долларов на покупку оружия, хотя закон о расходах принятый три года назад в США, запрещает оказывать помощь батальону “Азов”. 

Кстати, на днях в районе Константиновки сотрудники нацгвардии задержали грузовое транспортное средства принадлежащее волонтёрской организации “Вернись живым”. Волонтёры вывозили из зоны так называемой “ООС” оружие и боеприпасы. Во время досмотра транспортного средства сотрудниками обнаружены 10 800 патронов калибра 5.45 и 40 гранат РГД-5. К месту задержания мгновенно подлетели два бронированных автомобиля сопровождения марки “Козак” без опознавательных знаков, забитые вооружёнными людьми. Нацгвардейцы беспрепятственно передали машину с оружием и волонтёров боевикам, которые уехали в направлении трассы М-04 в сторону Днепропетровска. 

Таким образом, мы дополним расследование американских журанлистов уже своими фактами и выводами: прослеживается чёткая цепочка: западные “благотворители”отправляют деньги украинскому фонду “Вернись живым”, который уже давно занимается скупкой оружия в боевых подразделениях украинской армии. Опасные грузы беспрепятственно попадают на Украину – машины волонтёров практически не проверяют. А далее – вполне вероятно, в Европу для вооружения завезённых стуктурами Сороса радикалов-исламистов. 

“Новые бандеровцы” – так владелец фонда “Вернись живым” называет своих единомышленников, не теряют надежды разжечь пожар большой войны не только на Украине, но и в соседних странах. Заметьте, какой странный народец собирается под знамёна “хаоса”: позиционирующие себя великими “гуманистами” любители махатм , айтишники, интеллектуалы. Но только лицемеры не очень хорошо дружат с логикой: их идейный гуру Бандера, не на муравьёв наступал, а душил ни в чём неповинных кошек. Кстати, привет зоозащитникам, симпатизирющим украинским радикалам. О людях мы и не говорим – им ведь всех, кто не попадает под “бандер-стандарт” не жалко.

23.12.2020 - 19:33