Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Нелепо звучат претензии главы украинской делегации в Контактной группе господина Кравчука о том, что на Минских переговорах решение всех вопросов оппоненты ставят в зависимость от политических аспектов урегулирования.

Не далее как на заседании Контактной группы 16 декабря господин Кравчук в очередной раз повторил свою позицию – у него нет механизмов для того, чтобы ставить задачи Верховной раде по выполнению обязательств, предусмотренных Минскими соглашениями. То есть, в его понимании внесение изменений в Конституцию Украины (пункт 11 Комплекса мер), интеграция «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство (абзац второй пункта 2 Совместно согласованных итогов Парижского саммита «нормандской четверки» 2019 года) и всё остальное реализовано быть не может.

Всё это господин Кравчук повторяет уже на протяжении нескольких месяцев, забывая о том, что «Минск» подлежит реализации только в комплексе. Отказываясь реализовывать одни положения, Кравчук автоматически отказывается реализовывать и все остальные.

Как результат – под вопрос поставлено выполнение всех принятых Контактной группой решений, а также тех решений, принятие которых возможно в ходе переговоров.

Перспективы их реализации туманны, если не сказать отсутствуют.

В подобных условиях «отсутствия механизмов» добросовестный участник переговоров должен бы либо официально признать факт невозможности выполнения принятых обязательств и заявить о выходе из соглашений (что открыло бы ему пути к новым переговорам либо модификации старых обязательств), либо изыскать достаточно политической воли и официально подтвердить готовность выполнять принятые обязательства и создать недостающие механизмы реализации.

Мы настаиваем на втором варианте, для чего и предлагаем Украине, её Верховной раде и президенту поддержать разрабатываемую Контактной группой Дорожную карту по мирному урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями после её согласования. Подготовленный нами проект был разослан координатором Контактной группы все участникам ещё три месяца назад. Однако Украина не только отказывается от рассмотрения нашего проекта Дорожной карты, но и заявляет о том, что «не знает никаких Республик и не видела никаких проектов».

Подчеркнём – наши предложения по разработке в Контактной группе Дорожной карты и официальной её поддержке Верховной радой Украины направлены, прежде всего, на снятие тезиса Украины об «отсутствии механизма и полномочий» реализации достигаемых договоренностей, что откроет Украине пути к выполнению всех обязательств, принятых в ходе Минских переговоров, и конкретизирует реальные перспективы реализации обязательств Украины, вытекающих из решений Контактной группы, которые будут приняты в дальнейшем.

Господин Кравчук, заигравшись темой «отсутствия полномочий и механизмов», сам (или с благословения нынешних украинских властей) создал условия, когда доверия к украинской стороне нет никакого. И нам для продолжения диалога объективно необходима уверенность в наличии реальных перспектив выполнения принятых решений, чтобы двигаться дальше. А без такой уверенности (или хотя бы надежды) пытаться формализовать дополнительные обязательства, от которых Украина снова завтра откажется, смысла нет.

Так что вся ответственность за отсутствие продуктивности Минских переговоров на сегодняшнем этапе полностью лежит на Украине, которая продолжает манипулировать вопросами отсутствия механизмов, параллельно высказывая претензии оппонентам по поводу их естественного нежелания верить лжецам.

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, 

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

22.12.2020 - 22:00