Активисты проекта «Доброволец» к годовщине создания ВЧК провели акцию «Железный Феликс» 

Активисты проекта «Доброволец» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» к годовщине создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем провели акцию «Железный Феликс». 

В рамках акции молодежные активисты и депутат Народного Совета ЛНР Олег Попов возложили цветы к памятнику Феликсу Дзержинскому в центре города. Затем в лесополосе инструкторы проекта «Доброволец» во главе с его координатором Алексеем Ковалевым провели спортивный квест «СМЕРШ». 

Участники игры были разбиты на две команды, одна из которых играла роль диверсантов, целью которых было незаметно заложить и подорвать условное взрывное устройство, другая команда должна была пресечь действия условных диверсантов. После выполнения задания команды менялись ролями. 

«Сегодня мы проводим акцию «Железный Феликс», приуроченную к годовщине создания военной контрразведки и Дню сотрудника органов государственной безопасности. Первая служба контрразведки появились при ВЧК, и я считаю, что таким образом мы показываем молодежи, кто такой настоящий герой», — сказал Ковалев. 

Координатор проекта напомнил, что проект «Доброволец» занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Стать участниками проекта могут школьники старше 14 лет, а также студенты. 

«У нас регулярно проходят занятия в лесополосе, ребята этот лес знают хорошо. Сейчас зимняя погода, и я считаю, что зимой тоже нужно проводить практические занятия, чтобы ребята привыкали к зимнему лесу, знали, как себя вести в условиях зимы», — сказал Ковалев. 

В свою очередь, Попов поблагодарил проект «Доброволец» за организацию таких мероприятий. Он отметил, что, возможно, многие молодежные активисты, которые сегодня принимают участие в таких тематических квестах, в будущем станут великими разведчиками и контрразведчиками. 

«Это очень значимая для нас дата, для тех, кто является последователем Советского Союза, той славной эпохи и, тем более, сегодня, когда на нашей территории идет война, и наши разведчики, и контрразведчики выполняют те же функции», — сказал Попов. 

Напомним, активисты ОД «Мир Луганщине» разработали военно-патриотическую программу дополнительного образования «Доброволец». 

Совет народных комиссаров РСФСР 20 декабря 1917 года издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Инициатором создания ВЧК был руководитель советского государства Владимир Ленин, а первым председателем комиссии стал Феликс Дзержинский. 

Всероссийская чрезвычайная комиссия стала предшественником современных органов безопасности в ряде стран СНГ, а также в ЛНР и ДНР. 

Министерство государственной безопасности ЛНР отмечает день создания ВЧК как свой профессиональный праздник. 

21.12.2020 - 08:03