Украина препятствует свободе передвижения

Служба безопасности Украины совместно с погранслужбой Украины, национальной полицией и прокуратурой заблокировала перевозки людей из Донбасса на Украину. Владельцу транспортных средств предъявили обвинение в незаконной переправке людей через госграницу Украины и в содействии «террористической организации». Об этом сообщил на своей странице в Facebook начальник пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула. 

Напомню, «террористическими организациями» Украина считает Луганскую и Донецкую народные республики. 

Организатор поездок получил серьезное преследование спецслужб за помощь людям. Для многих людей такие поездки – единственная возможность увидеть родственников. Поездки из Луганской и Донецкой республик на Украину – отдельная история этого гражданского конфликта. Эта страница жизни мало затрагивает реальных ополченцев – им проезд на Украину закрыт. Всем, кто принимал участие в вооруженном сопротивлении украинским карателям, грозят на территории Украины многолетние сроки, поэтому, за редкими исключениями, ополченцы на территорию , подконтрольную киевским войскам, не попадают. То же касается государственных служащих ЛНР. 

На подконтрольную киевскому режиму территорию и обратно ездят только сугубо гражданские и аполитичные люди. Либо покинувшие Донбасс с началом войны приезжают в ЛДНР, чтобы увидеться с родственниками и проверить свое имущество, либо жители народных республик ездят в гости в города Украины. 

Попасть из ЛДНР на Украину можно двумя способами. Можно преодолеть контрольные пункты въезда-выезда между Украиной и республиками Донбасса. Но этот способ – для тех, кто прописан в районах, близких к линии боевого соприкосновения. Причем прописан в украинских документах. То есть такой человек (с украинским паспортом) должен иметь основания для прохождения КПВВ, достаточно убедительные для украинской власти. 

Опять же, даже имея основания, убедительные для украинских властей, человек таким образом подставляется под крайне пристальное внимание украинских спецслужб. Зачем ехал? К кому? Одно дело – бабушка, которая смогла оформить пенсию на Украине. А все остальные категории лиц для Украины – потенциальные ополченцы. Проезд через украинские КПВВ чреват особенно плотным общением с украинскими спецслужбами на обратном пути. Таких людей вербуют, им угрожают. В любом случае, берут на карандаш. 

Проще и безопаснее объехать контрольные пункты через территорию России. Теряя во времени, но выигрывая в спокойствии. Пункты въезда/выезда из ЛНР и ДНР в Россию работают в обыкновенном режиме (что неимоверно злит украинскую сторону – и спасло республики в 2014 году). Гражданин, имеющий украинский паспорт или загранпаспорт, выезжает из Донбасса через эти пункты и заезжает на территорию Украины уже со стороны России где-нибудь в Харьковской области. Формально – он въехал на Украину из России. Или выехал с Украины в Россию, если следует в обратном направлении. Конечно, украинские спецслужбы проверяют и таких людей по всевозможным базам, но формальных причин обвинять их в посещении ЛДНР у украинской «безпеки» нет. 

Соответственно, за спросом на такие поездки следует предложение. Перевозчики организовывают регулярные рейсы. Рейсы неофициальные, но вполне законные. Оформлены они как рейсы между Украиной и Россией. В Луганск или Донецк заезжает (уже из России) либо этот же автобус, либо аналогичный, с пересадкой. А между Россией и республиками существует свободное автобусное сообщение – хоть в Ростов, хоть в Санкт-Петербург. 

Перевозчиков, которые организовывают рейсы между украинскими городами и ЛДНР, и отлавливают СБУшники. Найти их не сложно, ведь в интернете существуют сайты с расписанием поездок. Должны же пассажиры как-то находить перевозчика. Задача украинской гэбни сводится лишь к тому, чтобы отловить такой автобус на украинской границе и доказать, что он едет из ЛДНР. А значит, по их мнению, незаконно перевозит потенциальных «террористов». 

Это очень простой способ для СБУ отчитываться о своей «работе», претендуя на премии и новые звездочки. Поэтому неудивительно, что «безпека» регулярно отчитывается о своих «успехах». Украинцы арестовывают перевозчиков и транспортные средства, тем самым препятствуя одному из фундаментальных прав человека – праву на свободу передвижения. 

Жизнь в ЛДНР далека от идеала. Иного трудно было бы ждать в республиках, где многие предприятия разрушены обстрелами украинской артиллерии, а экономические связи затруднены украинской блокадой. Но и адские картины, которые рисуют украинские пропагандисты, – это очевидная, злонамеренная ложь. Жизнь в республиках не уступает украинской, а где-то даже и превосходит. Особенно это касается доступности медицинских услуг, цен на коммунальные услуги и возможности получения качественного образования на русском языке (с признаваемыми в России дипломами). Понятно, что украинские негодяи не хотят, чтобы объективная информация просачивалась на пока еще подконтрольную им территорию. 

Но ничего у них не получится. Ведь люди будут ездить все равно. Никакие не «террористы». Обычные люди – дедушки и бабушки. Им тяжело и дорого ехать из Донбасса в города России, а там искать и ждать автобусы, следующие в Харьков, Днепропетровск или Полтаву. Им удобнее сесть один раз и приехать, куда надо. Поэтому безопаснее всего для перевозчика – организовать рейсы между ЛДНР и определенным пунктом на территории России. В котором подобная же компания организует перевозку между Россией и Украиной «встык» с украинской. И чтоб люди могли об этом расписании знать. И иметь возможность заранее заказать билеты.

19.12.2020 - 16:46