Новогодний блиц. Профессор Виталий Даренский: «Человеческий ресурс — это наш главный потенциал» 

Доктор философских наук, профессор Луганского государственного педагогического университета Виталий Даренский в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий. 

— Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2021 года?  

— Положение Республик Донбасса к началу 2021 года стабильное и устойчивое. Происходит плавный экономический рост, хотя и не такой быстрый, как хотелось бы. В этом году была проблемная ситуация с задолженностью по зарплатам шахтерам, но она постепенно разрешается. Рост происходит в сфере торговли и в сфере обслуживания. К сожалению, у нас пока нет возможности восстанавливать предприятия, закрытые еще при Украине, для этого нужен внешний инвестор из Российской Федерации. 

В сельском хозяйстве хорошая ситуация в производстве зерна, более половины урожая экспортируется, но пока что слабо развивается животноводство, и здесь тоже проблема с инвесторами, хотя потенциал есть большой. 

В социальной сфере проблема состоит в том, что большинство молодежи надеется уехать в Россию, а многие уже там работают на постоянной основе, то есть мы теряем население. Решается эта проблема не за один год – для этого нужно создание рабочих мест и подъем уровня жизни. Средний уровень жизни у нас уже выше, чем на Украине, но ниже, чем в России. И с этим объективным фактом нужно считаться. 

В области внешних угроз последнее время муссируются слухи о том, что Украина может пойти на силовой сценарий и попытается провести блицкриг на Донбассе. Поскольку Украина находится под внешним управлением из Вашингтона, и в Киеве никто ничего не решает, то теоретически это возможно. Но вряд ли они решатся на этот шаг. Все разговоры о силовой операции, вероятнее всего, являются стратегией информационного шантажа. 

— Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик за год и каковы были самые серьезные проблемы 2020-го? 

— О проблемах я уже сказал, а что касается достижений, то они состоят в постепенном росте экономики, росте государственного бюджета. С каждым годом у наших граждан растет ощущение стабильности и своей защищенности. В Россию многие уезжают, но многие и возвращаются. И не только потому, что осваиваться на новом месте тяжело, но и по причине естественной привязанности человека к родным местам. Я знаю, о чем говорю, я полгода проработал во Владивостоке в Дальневосточном федеральном университете. И там постоянно была тоска и мечта вернуться домой. Хотя университет там великолепный, недавно построенный на острове Русский, но это не значит ничего, все время хочется вернуться в Луганск. И такие чувства у всех, кто уехал. 

Кстати, большие достижения в наших Республиках также и в культурной и научной сферах – проводится такая масса мероприятий, конференций, фестивалей – в несколько раз больше, чем это было при Украине. Республики находят средства для этого. Я являюсь экспертом Высшей аттестационной комиссии и знаю, сколько у нас защищается диссертаций по многим наукам – все диссертации очень высокого уровня. Открылись диссертационные советы, которых не было при Украине – по медицинским и юридическим наукам, а по философским у нас сейчас в Луганске целых два совета, и они работают очень плодотворно, к нам приезжают защищаться из Донецка, и мне каждый месяц поступает в среднем по две диссертации на экспертизу. Русская весна породила настоящий «культурный взрыв» в Донбассе, и это одно из важных наших достижений. 

— Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в следующем году? 

— Я думаю, исходя из анализа ситуации, что каких-то серьезных изменений в ситуации на Донбассе в ближайшие годы не будет. Будет продолжаться плавный рост экономики, будут возвращаться люди и из России, и из Украины. На силовые действия Украина не решится, точнее, не Украина, а ее кураторы. 

В экономике будут постепенно приходить российские инвесторы в те сферы, которые требуют развития – в первую очередь, в машиностроение и в животноводство. Объективно в ЛНР и ДНР благоприятная ситуация для инвесторов, поскольку на стройматериалы и так далее цены ниже, чем в России, зарплаты пока что тоже ниже, поэтому здесь можно быстрее получить хорошую прибыль. Кстати, стоило бы провести хорошую PR-кампанию по этому вопросу. Просто сейчас в самой России был кризис роста и поэтому капиталы были там связаны. Но по мере выхода из кризиса свободные деньги начнут поступать и к нам. Здесь нужна активная государственная политика наших Республик. Объективный факт состоит в том, что у нас есть большая масса квалифицированных специалистов в самых разных сферах экономики, но они используются недостаточно эффективно. Этот человеческий капитал, человеческий ресурс – это наш главный потенциал и его нужно использовать. 

18.12.2020 - 11:19