Украинская оборонка сегодня: распродажи с молотка, коррупция и внешнее управление

Пресс-служба министерства обороны Украины заявила, что в государственный оборонный заказ выполнен на 94%. К концу года – будет на все сто. И вообще, в 2020 году расходы на оборону и безопасность были самыми большими за все годы независимости. Не менее бодро рапортуют об успехах и представители концерна “Укроборонпром”. Якобы – все контракты выполнены в срок, финансирование достаточное – тут, кто бы сомневался, если член наблюдательного совета Мустафа Найем получает зарплату более 300 тысяч гривен в год. Но вот почему из четверти миллиарда гривен, выделенных на оборону, не нашлось несколько миллионов для флагмана ракетного вооружения ГАКХ “Артём”, непонятно. Им наверное, хватило бы бюджета, выделяемого на содержание околовоенной соросятины. Но – не дают. И даже – не обещают в отдалённой перспективе. Подробнее — в материале Игоря Миртовского. 

Кстати, недостаток заказов для ВСУ привёл к тому, что ГАКХ “Артём” переходит на однодневную рабочую неделю. А как же распиаренные “Нептун” и “Ольха”? Ведь именно на этом производстве выпускают якобы самое грозное оружие Украины. Оказывается – никак. У завода нет государственных оборонных заказов. Мощности простаивают, сотрудники сидят без зарплаты, работая всего один день в неделю. 1200 человек на грани нищеты. Предприятие пока выживает только за счёт экспорта, которого тоже становится всё меньше. 

Может продукция ГАКХ не востребована? Но на предприятии, кроме мощностей по выпуску ракет, имеется линия и для производства 152-мм снарядов, которых не хватает армии. А может ГАКХ умышленно банкротят? Предприятие разрослось филиалами, да и цеха в Киеве – дорогой актив. “Укроборонпром” уже подготовил 16 объектов для Фонда госимущества, которые подлежат продаже. Возможно, и на “Артём” у соросятины имеются планы? 

Кстати, недавно Эстония передала Украине 2 тысячи 400 штук пистолетов Макарова, поскольку их армия перешла на стандарты НАТО. Эксперты и националистическое сообщество возмущены: “У нас успехи в производстве высокоточных ракет – “Ольха” и “Нептун”, а мы благодарны какой-то Эстонии за списанную рухлядь”. Не понимают сейчас альтернативно одарённые, что Украина не способна обеспечить свои войска, даже самым простым вооружением и боеприпасами. Парадокс украинской оборонки в том, что якобы деньги и мощности есть, а результата в виде готовой продукции – нет. И причина до неприличия банальна: коррупция. 

Нас, безусловно, не волнуют проблемы украинских оружейников, не получающих заработную плату — сами “наскакали” себе горькое будущее. То, что коррупция не даёт возможность наладить выпуск боеприпасов – тоже для нас хорошо, у карателей будет меньше соблазнов нарушать перемирие при ограниченном боезапасе. Поэтому – пусть больше воруют, распродают госимущество за копейки, и самое главное – расхищают американскую военную помощь. Чем хуже будет Украине – тем больше шансов, что эта вечно голодная, вороватая саранча надоест своим кукловодам, и тогда можно будет надеяться на окончание украинской карательной операции.

17.12.2020 - 18:15