Прокуратура Ленинского района напоминает об уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним алкоголя и табака 

Прокуратура Ленинского района города Луганска при осуществлении прокурорского надзора за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи особое внимание уделяет их защите от негативных факторов. Об этом сообщили в районном структурном подразделении Генеральной прокуратуры (ГП) ЛНР. 

Употребление несовершеннолетними алкоголя и табачных изделий негативно влияет на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

В надзорном ведомстве напомнили, что статьей 165 Уголовного кодекса (УК) ЛНР предусмотрена ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива (кроме безалкогольного), вин столовых и табачных изделий, если это деяние совершено неоднократно. 

«При этом под неоднократностью понимается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней», – уточнили в прокуратуре Ленинского района Луганска. 

Там пояснили, что санкцией вышеуказанной статьи определено наказание в виде штрафа в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо без такового. 

«При возникновении у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность, позволяющий установить возраст покупателя», – проинформировали в представительстве ГП ЛНР. 

В правоохранительном ведомстве отметили, что привлечение к уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним является необходимой мерой для обеспечения недоступности алкогольных напитков и табачных изделий для них. 

Кроме того, соблюдение требований законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних и молодежи находится на постоянном контроле прокуратуры Ленинского района столицы Республики.

17.12.2020 - 20:59