«Минск-2» имеет силу международного закона, пересмотреть его Киеву не удастся – Владимир Путин 

Минские соглашения имеют силу международного закона, и пересмотреть их Киеву не удастся. Об этом в ходе ежегодной пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин. 

Президент Российской Федерации напомнил, что во время встречи «нормандской четверки» в Париже в декабре 2019 года был достигнут ряд договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины, но они в значительной степени оказались не выполненными. 

«Мы, когда в Париже встречались в рамках «нормандского формата», договорились о прекращении боевых действий. И это действительно соблюдается. То есть это действительно большое достижение, произошел обмен удерживаемыми лицами», — отметил Владимир Путин. 

При этом президент России указал на то, что «ничего не разблокировано с точки зрения экономики и социальной сферы, ничего не сделано, по сути дела, в плане политического урегулирования, и более того, официальные лица в Киеве много раз уже публично заявляют, что они не собираются выполнять Минские соглашения, ставят вопрос о пересмотре его основополагающих положений». 

«Я хочу обратить ваше внимание на то, что Минские соглашения подтверждены соответствующей резолюцией СБ ООН и, значит, приобрели силу международного закона. Поэтому вот так, в одностороннем порядке, ничего пересмотреть не удастся. Нужно с уважением относиться и к другой стороне, которая подписала этот документ — а именно, представителям Донбасса», — подчеркнул В. Путин.

17.12.2020 - 14:53