ЛНР передала Украине тело бойца ВСУ, умершего от отравления наркотиками – Народная милиция 

Представители ЛНР передали украинской стороне тело военнослужащего 14-й бригады ВСУ Николая Тарасюка, умершего в результате употребления наркотических веществ. Об этом сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко. 

Начальник управления Народной милиции ЛНР рассказал, что «инцидент произошел в 14-й бригаде ВСУ, в которую волонтеры на день сухопутных войск Украины, под видом подарков, привезли партию алкоголя и наркотических веществ». В районе поселка Фрунзе наблюдатели Народной милиции ЛНР задержали неизвестного, который шел «со стороны позиций 14-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Крымское. Задержанный «был без оружия, перемещался с явными нарушениями координации движений», » имел ярко выраженные признаки алкогольного и наркотического опьянения, на лице отмечены множественные царапины и ссадины, на разорванной одежде следы грязи», «находился в неадекватном состоянии, речь была не связная, наблюдалась полная дезориентация в пространстве, объяснить свои действия и цель прибытия на территорию ЛНР он не мог». 

«В связи с видимым ухудшением состояния здоровья для оказания квалифицированной помощи задержанный был передан под наблюдение медицинских специалистов. В ходе обследования зафиксировано высокое артериальное давление, учащенное сердцебиение и тяжелая степень интоксикации. Во время осмотра его состояние резко ухудшилось, и, несмотря на проведение реанимационных мероприятий, мужчина скончался от остановки сердца», — проинформировал начальник управления оборонного ведомства ЛНР. 

Ян Лещенко уточнил, что «в целях установления личности задержанного в рамках координационного механизма был подан запрос украинской стороне с указанием примет неизвестного и реквизитов банковской карты», обнаруженной при нем. 

«Только 16 декабря нами был получен ответ о том, что под приметы, переданные (представительством ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) СЦКК подходит военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Тарасюк Николай Викторович. Сегодня тело военнослужащего было передано украинской стороне», — сообщил Я. Лещенко. 

Начальник управления оборонного ведомства ЛНР отметил, что до момента запроса со стороны ЛНР ни командование оперативно-тактической группировки «Север», ни командование 14-й бригады ВСУ не предпринимало никаких мер по поиску военнослужащего. 

«Данный факт наглядно показывает, что продолжительное отсутствие солдата на боевых позициях является обычной практикой для ВСУ, — констатировал Я. Лещенко. — По данным наших источников, военнослужащий был направлен на передний край в составе взвода технического обеспечения для проведения инженерных работ по оборудованию новых позиций». 

Представитель Народной милиции ЛНР подчеркнул, что вся ответственность за гибель военнослужащего лежит на командовании 14-й бригады ВСУ, по причине халатности и безразличия которого было допущено полное отсутствие контроля за подчиненными, алкоголизм и наркомания на боевых позициях. 

«Мы в очередной раз призываем жителей Украины не поддаваться на лживые призывы военно-политического руководства о вступлении в ряды ВСУ для участия в карательной операции против народа Донбасса. Особо хотим обратиться к женщинам – не отправляйте своих сыновей, мужей и отцов на верную смерть», — призвал Я. Лещенко. 

Начальник управления оборонного ведомства ЛНР подчеркнул, что командованию ВСУ наплевать на жизнь и здоровье своих военнослужащих, а также на то, что «тысячи семей в результате братоубийственной войны уже остались без кормильцев, в лучшем случае получив гробы, а зачастую – просто уведомление о том, что их родственник – дезертир, и его местонахождение не установлено». 

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

17.12.2020 - 17:42