Глава ЛНР Леонид Пасечник провёл совещание с руководителем Славяносербского района Сергеем Крамаренко 

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник провёл рабочее совещание с руководителем Славяносербского района Сергеем Крамаренко, сообщает журналист телеканала «Луганск 24». 

Речь шла о реализации государственных целевых программ на территории района, развитии сельскохозяйственной отрасли, оптимизации системы дошкольных учреждений образования. Также был рассмотрен целый ряд вопросов, касающихся жизни на прифронтовых территориях. Многие проблемы Глава взял под личный контроль и заверил, что решение им найдётся. 

«Первый вопрос у меня к Вам: каким образом на территории Славяносербского района в этом году реализовывались государственные целевые программы? Что удалось выполнить и какие всё же остались проблемные вопросы на сегодня?» – поинтересовался Леонид Пасечник. 

Сергей Крамаренко рассказал, что район был вовлечен в 2 государственные целевые программы. На восстановление объектов социальной сферы и жилого фонда Республика выделила свыше восьмисот тысяч рублей. Деньги пошли на капитальный ремонт Славяносербской школы искусств. В её помещениях работает целый ряд социально значимых объектов. 

«Возмещение недополученных доходов за оказанные услуги ЖКХ» – ещё одна государственная целевая программа, в которой участвовал Славяносербск. На её реализацию район получил более трёх миллионов рублей. На эти деньги отремонтировали спецтехнику и провели текущий ремонт в ряде жилых домов. Была погашена и задолженность по зарплатам. Но здесь не обошлось без трудностей. 

«Почему на коммунальных предприятиях, которые, в общем-то, получили деньги для погашения задолженности по зарплате, на сегодняшний день всё же эта задолженность растёт? В чём сложность? В чём проблема?» – спросил Глава Республики. 

Руководитель Славяносербского района ответил, что решить данную проблему можно двумя способами. Первый – объединить несколько коммунальных предприятий в одно, например, Лотиковское и Лозовское. Количество рабочих мест не изменится, спецтехники станет больше, а самое главное – уменьшатся расходы предприятия. Ещё один вариант – пересмотреть тарифы на услуги ЖКХ. С их небольшим повышением у коммунальных предприятий появится больше возможностей для восстановления спецтехники и покупки всех необходимых материалов для ремонтных работ. 

«Я тоже говорил о целесообразности поднятия тарифов для того, чтобы спасти, в общем-то, наши коммунальные предприятия. Для того, чтобы мы не довели их до банкротства, не довели до какого-то состояния хаоса управляемости, нам нужно сбалансировать налог с той инфляцией, которая на сегодняшний день существует. Чтобы выровнять работу наших коммунальных предприятий», – подчеркнул Леонид Пасечник. 

Также обсуждался вопрос развития сельскохозяйственной отрасли района. Здесь Славяносербск входит в тройку лидеров по всем критериям. Это и огромные посевные площади, и 40% крупного рогатого скота от всего поголовья в Республике, и почти половина произведённого молока. 

«Славяносербский район – это, в общем-то, сельскохозяйственный район. Я хочу задать вопрос: как на сегодняшний день развивается данная отрасль и какие перспективы её развития на текущий 2021 год?» – спросил Леонид Пасечник. 

Сергей Крамаренко отметил, что за 2020 год район достиг немалых результатов. Благодаря лизинговой программе значительно расширился парк сельхозтехники. Есть положительная динамика и в увеличении посевов зерновых и овощебахчевых культур, рекордно высокие показатели в заготовке кормов для крупного рогатого скота. Это отмечают и сами аграрии. 

Во время совещания обсуждали и вопрос оптимизации сети дошкольных учреждений. 

«В 21-м – 22-м учебных годах Вами запланирована оптимизация сети дошкольных учреждений. Вот хотелось бы узнать цели этой оптимизации, как изучен этот вопрос, учтены ли, так сказать, социальные аспекты, подвоз детей, трудоустройство преподавателей и так далее. Как обстоят дела с этим вопросом?» – поинтересовался Глава Республики. 

По словам Сергея Крамаренко, в районе есть школы, которые посещают буквально несколько учеников. Например, при проектной вместимости в пятьдесят человек в Лозовском – шестеро школьников. Поэтому и возник вопрос о переводе детей в другие учебные учреждения района. Рассматривают вариант Лотиковской школы. Леонид Пасечник подчёркнул, что необходимо проработать все нюансы, в том числе – подвоз учеников и рабочие места для всего коллектива. 

«То есть для детей мы должны обязательно продумать варианты, в какую школу они будут определены, как будет осуществляться подвоз к этой школе. То же самое, решить вопрос с преподавателями и учителями, чтобы они тоже не остались, как говорится, без работы, без хлеба… Вы не спешите. Лучше давайте ещё раз посоветуемся. Потому что это люди, это судьбы. Мы должны принять правильное и взвешенное решение», – отметил Леонид Пасечник. 

Социальные проблемы жителей прифронтовых территорий также не остаются без внимания. Сначала Глава интересуется Весняным. 

«Админздание, в котором размещён отдел жизнеобеспечения, библиотека, ФАП и так далее, – он находился в крайне аварийном состоянии и был повреждён в 2014 году. В каком сейчас состоянии находится здание? И что сделано, и что необходимо ещё сделать для того, чтобы здание заработало, и люди себя чувствовали в нём комфортно и уютно?» – спросил Леонид Пасечник. 

Руководитель Славяносербского района рассказал, что для полного завершения всех работ осталось сделать ремонт в некоторых комнатах и подключить газ. На всё это необходимо около двух миллионов рублей. Глава заверяет: проблема решаема. 

«Я выделю денежные средства из Фонда, и мы сделаем там ремонт. Я думаю, что люди должны работать в отапливаемом, нормальном здании. Должны чувствовать себя комфортно и выполнять поставленные задачи. Тем более, что это линия боевого соприкосновения. Им там и так нелегко. Я думаю, что они должны чувствовать заботу о себе. Поэтому я Вас очень прошу: данный вопрос на контроль, и мне доклад», – подчеркнул Леонид Пасечник. 

Организация регулярных перевозок тоже не остаётся без внимания Главы Республики. Около четырёх тысяч жителей посёлков Славяносербского района не могут добраться до Луганска и других городов. Эту проблему руководитель государства также берёт под личный контроль. 

«На меня докладную записку по данному вопросу, будем разбираться с этими перевозчиками, будем разбираться с этими АТП… Вместо пяти автобусов запустить один автобус. Вот вам и экономия, пожалуйста, зарабатывайте свои деньги… Потому что так тоже не подходит. Он только считает свои прибыли, а комфорт наших граждан он не учитывает абсолютно… Мы разберёмся с этим вопросом и поможем вам обязательно», – отметил Леонид Пасечник. 

17.12.2020 - 19:11