Жители Донецкого, пользуясь перемирием, восстанавливают свои дома и подсобное хозяйство

Население поселка городского типа Донецкий, пользуясь перемирием, восстанавливают свои дома и подсобные хозяйства, разрушенные в результате продолжавшихся несколько лет обстрелов со стороны ВСУ. 

 Жители Донецкого признаются, что не верили в то, что вступившие в силу с 27 июля дополнительные меры по контролю перемирия вообще будут работать. 

«Мы за эти годы уже столько этих «перемирий» натерпелись, мама дорогая. Не верим мы им уже, и в это перемирие не верили, да и сейчас не верим, но стрелять, действительно стали меньше», — отметила Тамара Кравченко, уточнив, что за четыре с лишним месяца перемирия киевские силовики не обстреливали Донецкий из тяжелого вооружения. 

Т. Кравченко рассказала, что «пока тихо», жители поселка восстанавливают «свое хозяйство, чинят дома, разбитые Украиной за шесть лет войны». 

«Помогает ЛНР (представители властей), да гуманитарная помощь нам поступает, вот шифер, доски нам дали, делаем потихоньку», — пояснила Т. Кравченко. 

Жительница Донецкого Нина Соболевская отметила, что в поселок постепенно начали возвращаться люди, ранее вынужденно покинувшие родные дома из-за регулярных обстрелов. 

«Привыкли уже жить под звуки (разрывов) снарядов. Как мне кажется, до поры до времени это перемирие. Я не верю в перемирие. Но люди возвращаются: дома восстанавливают, окна вставляют, живут, можно сказать, повседневной жизнью», — отметила Нина Соболевская. 

Н. Соболевская считает, что, несмотря на затишье, к довоенной жизни поселок уже никогда больше не вернется. 

«Поселок вымирает, медленно, но вымирает. Остались одни старики в основном, молодежь сюда уже вряд ли вернется, слишком много разрушений, слишком близко тут украинская армия, еще и с водой проблемы постоянные», — рассказала Нина Соболевская.

15.12.2020 - 13:27