«Такое ощущение, что мы присутствуем на разных переговорах», – Ольга Кобцева

Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева прокомментировала последнее в 2020 году заседание гуманитарной подгруппы в эфире программы «Здесь и сейчас».

Напомним, 15 декабря состоялось заседание участников гуманитарной подгруппы Контактной группы, проходившее в режиме видеоконференции, на котором обсуждались вопросы работы КПВВ, освобождение удерживаемых лиц и другие темы.
По словам Ольги Кобцевой, сторонам переговоров вновь не удалось достичь удовлетворительного результата.

«Если подвести итоги за год, в работе гуманитарной группы у нас не произошло никаких продвижений. Освобождение небольшого количества пленных в апреле на этом и закончилось, открытие КПВВ у нас тоже застопорилось. Обмен информацией по поводу без вести пропавших также отсутствует. И прямая вина во всех этих вопросах – это отсутствие со стороны Украины политического решения на выполнение своих обязательств в рамках Минского переговорного процесса. Процессуальная очистка не выполнена. Люди, которых должны были помиловать, до сих пор разыскиваются МВД Украины или находятся под заключением. Украина в этом году, начиная с апреля, после замены своих представителей в переговорном процессе заняла ультимативную позицию и начала выставлять нам требования. Украина выбрала такую тенденцию общения, при которой мы на видеоконференции говорим одно, а в информационном поле Украина выкладывает совсем другое. Такое ощущение, что мы присутствуем на разных переговорах. Хуже года работы гуманитарной группы еще не было», – подчеркнула Ольга Кобцева.

15.12.2020 - 15:00