Неделя глазами эксперта: Метакогнитивное искажение, проверочные дрожжи и блюститель неправ 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили один обстрел нашей территории с применением автоматического станкового гранатомета. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 461 раз, из них 36 – после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры. 

МЕТАКОГНИТИВНОЕ ИСКАЖЕНИЕ 

Прошел год с тех пор, как 9 декабря 2019 года в Париже участники саммита «нормандской четверки» подписали коммюнике, в котором были указаны неотложные меры по стабилизации ситуации в Донбассе, мероприятия по имплементации политических положений Минских соглашений и дальнейшие шаги по урегулированию конфликта. 

В числе первоочередных мер руководители Франции, Германии, России и Украины определили решение следующих задач: достижение устойчивого перемирия; разработка и реализация обновленного плана разминирования; достижение соглашения по трем новым участкам разведения сил и средств; обмен пленными по формуле «всех на всех», начиная со «всех установленных на всех установленных»; создание трех новых пунктов пропуска через линию соприкосновения. 

Теперь можно с уверенностью утверждать, что за год Зеленский не выполнил взятые на себя обязательства. Как «джентльмен» он должен был бы заявить о своей несостоятельности, однако вместо признания неготовности к принятию и выполнению решений преЗЕдент и его команда начали анонсировать новые планы под разными литерами, не раскрывая их сути. В реальности, скорее всего, у них всего два плана: план А и план Б. План А: хоть что-то делаем, пока все не начали орать; план Б: все начали орать – имитируем бурную деятельность. 

Весьма точное описание поведения нынешней украинской власти дал один из читателей моего канала, напомнивший об эффекте Даннинга – Крюгера. Это метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень развития, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своего развития. 

Пожалуй, с таким диагнозом трудно не согласится. 

ПРОВЕРОЧНЫЕ ДРОЖЖИ 

На этой неделе произошло весьма знаковое событие, которое, по меткому выражению его «виновника», произвело «эффект дрожжей в сортире»: на украинском телеканале попытались провести в прямом эфире дискуссию с представителем ЛНР на Минских переговорах Родионом Мирошником. 

Сразу скажу, что в ходе передачи Мирошник не сказал ничего нового. Представитель Республики на пальцах объяснял собравшимся в украинской студии депутатам и политикам, что такое Минские соглашения, и по полочкам разложил, почему украинская сторона не может менять очередность их выполнения. Он также привел цитаты из документа почти шестилетней (!!!) давности, однозначно определяющие стороны конфликта, и популярно разъяснил, почему план Кравчука не соответствует ранее достигнутым договоренностям. 

Но и это привело к бурной реакции среди обитателей украинского политикума. Первым наложил в шаровары экс-замминистра оккупации Тука, который попросту сбежал из студии. Спустя сутки экс-гауляйтер оккупированной части Луганщины сочинил нуднейшее видеообращение, где уверял, что он не трус, просто он имеет какое-то свое мнение. Многие так и не поняли, что он хотел сказать, так как десятиминутный ролик состоял из многочисленных коротких нарезок и в целом напоминало поток сознания ментально пострадавшего индивида. 

Экс-представительница Киева в гумподгруппе Ирина Геращенко просто попыталась облить грязью представителя ЛНР, с которым, как она признала, «была знакома в прошлой жизни». Истерический пост в соцсети, напичканный оскорблениями и безумными обвинениями, ярко продемонстрировал, что бывшему первому зампреду Рады место не в политике, а на базаре. 

От нацистов, радикалов и просто бесноватых была еще масса других комментариев, но интерес представляет реакция так называемых коллег-журналистов украинского телеканала, не побоявшихся выполнить свою работу и попытавшихся в условиях «незалежной демократии» организовать дискуссию между сторонами конфликта. Ведь срезу же после эфира называющее себя эталоном украинской журналистики соросовское издание, получающее гранты от Европейского фонда за демократию, накатало жалобы в СБУ и Нацсовет по теле- и радиовещанию. Нацсовет подхватился и начал проверку. 

Вот такая она, демократия в «европейской стране», где так называемые борцы за свободу слова при первых же проявлениях этой свободы требуют разобраться и наказать осмелившихся озвучить мнение, отличное от указанного свыше. 

ГЕНОЦИД В РЕЙХСКОММИСАРИАТЕ 

Новости с оккупированной части ЛНР еще раз подтвердили, что деятельность гауляйтера местного рейхскоммисариата Сергея Гайдая является не чем иным, как геноцидом. 

Сначала появилась информация о том, что власти «Луганской области» куда-то дели деньги на зарплаты шахтерам, которые Киев перечислили еще неделю назад. 

Затем оккупационные власти начали проверки жителей, оформивших субсидии, чтобы найти тех, кто якобы на самом деле в помощи государства не нуждается. При этом тем, у кого будут выявлены нарушения, придется вернуть в бюджет начисленную субсидию. И это все происходит на фоне того, что в настоящее время за чертой бедности по всей Украине, по разным оценкам, находится от 60% до 80% населения. На оккупированной части ЛНР, являющейся дотационным регионом, в субсидиях нуждаются более 90% жителей. 

Помимо отъема денег у населения рейхскоммисариат лишает людей нормальных условий существования: половина домов в Северодонецке остались без тепла из-за того, что местные и областные власти не провели ремонт коллектора и не заменили давно прогнившие насквозь трубопроводы. Жители города, еще помня «алчевский сценарий», когда в 2006 году в результате аварии в системе отопления зимой без тепла остались около 120 тыс. человек, начали бить во все колокола, параллельно ища пути согреться. Многие начали использовать электронагревательные устройства, из-за чего стала выходить из строя не рассчитанная на такую нагрузку проводка, и многоэтажки остались не только без тепла, но и без света. Следует отметить, что под «умным» руководством Гайдая коммунальщики провалили начало отопительного сезона, даже не выполнив гидравлические испытания теплосетей. 

Что делать в такой ситуации непонятно, горожане уже безрезультатно жаловались в офис преЗЕдента Украины, а Гайдаю вообще на всех начхать. Он уже готовится получить третью самую высокую среди коллег месячную заработную плату, которая составит более 100 000 гривен, и выбирает курорт, где проведет новогодние праздники. 

БЛЮСТИТЕЛЬ НЕПРАВ 

Посольство США на Украине 10 декабря поздравило украинцев с Днем прав человека. Половину текста обращения составляли заявления о том, что Вашингтон и Киев чтят права человека, а вторая часть была посвящена тому, как Россия якобы нарушает эти права в Донбассе и Крыму. 

Представители Вашингтона при этом нагло умолчали о нарушении Киевом всех без исключения прав человека в Донбассе. 

Например, о нарушении Устава ООН, предполагающего право народов на самоопределение. Киев нарушил это право в 2014 году, попытавшись в ходе войсковой операции помешать реализации свободного волеизъявления жителей Донбасса. 

Обстрелы мирного населения являются прямым нарушением Дополнительного протокола к Женевской конвенции, которая определяет, что гражданские лица не должны являться объектом нападений, насилия или угрозы насилием, имеющих основной целью терроризировать гражданское население, а также запрещает нападения на гражданские объекты. Однако это нисколько не смущало Киев и его заокеанских хозяев, закрывавших глаза на бесчинства украинских карателей в Донбассе, руками которых государство Украина лишила своих граждан их основного права человека – право на жизнь. 

Оккупируя населенные пункты Республик Донбасса, украинская армия начала отбирать ценное имущество, дома у местных жителей, тем самым нарушив Европейскую конвенцию по правам человека, которая предусматривает отчуждение имущества лишь на основе закона. 

И таких примеров можно приводить десятки: жители Луганской и Донецкой Народных Республик лишены возможности представлять свои интересы в украинском правительстве, отстаивать интересы в суде, высказать свое мнение о происходящем на официальном уровне. Более того, по умолчанию жители Донбасса, включая детей, женщин и стариков, считаются преступниками. 

Так что пусть американцы со своими украинскими холопами сначала разберутся, а потом будут обвинять других.

13.12.2020 - 16:18