Клиника медицины катастроф начала осуществлять реабилитацию переболевших пневмонией 

Филиал «Клиника медицины катастроф» государственного учреждения «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» начал осуществлять реабилитацию пациентов, получивших осложнения после коронавирусной пневмонии. Об этом сообщила заведующая Центром кризисных состояний и психосоматических расстройств клиники Светлана Шабанина. 

«На базе нашего Центра проходит реабилитация и восстановление больных, которые переболели тяжелой вирусной пневмонией — это, в основном, выраженный астено-невротический синдром с тяжелыми последствиями, — сказала она. — Клиника медицины катастроф является сейчас основным и единственным звеном в Республике, которое занимается реабилитацией больных с постковидным синдромом». 

Шабанина сообщила, что одной из основных задач Центра является купирование осложнений, восстановление трудоспособности граждан, переболевших пневмонией. 

Заведующая пояснила, что психосоматические расстройства и другие осложнения могут возникнуть у пациентов, переболевших пневмоний, вне зависимости от их возраста и пола. Тяжесть протекания болезни также не всегда является основным фактором, вызывающим осложнения. 

Она отметила, что для каждого пациента подбирается индивидуальный курс лечения в зависимости от степени и формы осложнений. 

«Пациент поступает на дневной стационар, там уже идет дифференцировка, и пациент может либо продолжить лечение на дневном стационаре, либо поступает ко мне в отделение (Центра на круглосуточное пребывание), — рассказала Шабанина. — Обязательно (пациент) проходит курс физиотерапевтических процедур, моей задачей является психодиагностика и медикаментозная диагностика больных». 

Заведующая сообщила, что в среднем курс реабилитации длится от нескольких дней до трех недель. Она отметила, что в Центре также работает штатный психолог, который помогает пациентам справиться с психическими расстройствами, вызванными постковидным синдромом. 

Психолог центра Екатерина Рыжевол рассказала, что многие люди, переболевшие коронавирусом, в особенности его тяжелой формой, получают ряд осложнений, в том числе психологических. 

«Моя стадия оказания помощи является уже закрепляющей, до этого они (пациенты) работают с врачами (физиотерапевтами). Я работаю с пациентами с тревожными состояниями: мы снимаем у них и мышечные зажимы, и эмоциональные, и тревогу, страх», — добавила она. 

Психолог сообщила, что первые пациенты, прошедшие реабилитацию в Центре, уже благополучно вернулись к полноценной жизни. 

12.12.2020 - 08:02