Украина до сих пор не может принять политического решения для установления мира в Донбассе  — Ольга Кобцева 

Украина не выполнила договорённости, достигнутые на Парижском саммите в 2019 году, поскольку не может принять политического решения. Об этом в эфире программы «Голос Республики» заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева. 
«На сегодняшний день мы имеем картину, что Украина ничего из договорённостей Парижского саммита не выполнила. Самое главное, что ожидали от Украины, – это принятие политического решения. К сожалению, этого не произошло. Прорыване произошло», – подчеркнула Ольга Кобцева. 
Также представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы обратила внимание на невыполнение украинской стороной взятых на себя обязательств по юридической очистке лиц, переданных ЛНР в ходе обменов в декабре 2019 года и апреле 2020 года. 
«Те обмены, которые произошли в декабре и апреле… Отмечу, что в апреле был произведён обмен, это очередная была уступка с нашей стороны для того, чтобы люди всё-таки оказались на свободе… Мы на сегодняшний день имеем картину, что люди, которые написали заявления о помиловании, находятся в розыске на сайте МВД Украины. То есть обмен не выполнен в полном объёме», – рассказала Ольга Кобцева. 
По итогам состоявшегося в Париже 9-10 декабря 2019 года саммита «нормандской четверки» (Германия, Франция, Украина и Россия) стороны договорились об обмене пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» до Нового года, призвали обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также решили поддержать соглашение в рамках Контактной группы по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года. 

11.12.2020 - 20:50