Специалисты в рамках госпрограммы заменили 11 км магистральных водоводов в ЛНР – МинЖКХ 

Специалисты в рамках государственной программы выполнили реконструкцию 11 км магистральных водоводов в регионах Республики. Об этом сообщила пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР. 

«В ходе реализации государственной целевой программы «Развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики на 2020-2022 годы» в разделе «Реконструкция магистральных водоводов» выполнена реконструкция 11 км магистральных водоводов», – говорится в сообщении. 

В ведомстве уточнили, что госпрограмма «предусматривает замену в 2020 году наиболее изношенных и аварийных участков магистральных водоводов протяженностью 15,2 км». 

«На настоящий момент практически завершены работы по реконструкции участка магистрального водовода «Славяносербская насосная станция четвертого подъема – насосная станция ЗФС IV (Западная фильтровальная станция четвертого подъема)» протяженностью девять километров. В июле 2020 года этот участок введен в эксплуатацию. Работы, выполненные на водоводе, позволили более чем в пять раз сократить количество порывов и, соответственно, сохранить в процессе транспортировки большой объем воды», – рассказали в МинЖКХ. 

В Министерстве напомнили, что «участки магистрального водовода «Славяносербская насосная станция четвертого подъема – Петровская насосная станция пятого подъема» общей протяженностью один км были введены в строй в ноябре текущего года». 

«Специалисты рассчитывают, что реконструкция этих наиболее изношенных участков позволит на 22% уменьшить число аварийных ситуаций на данном водоводе», – отметили в ведомстве. 

Там проинформировали, что, кроме того, «в ближайшие дни будет задействован в работу участок магистрального водовода «Молодогвардейская насосная станция третьего подъема до водоразборного узла «Курган» города Ровеньки» протяженностью один км». 

«Выполнение мероприятий по реконструкции Ровеньковского магистрального водовода на данном этапе позволит уменьшить число аварий на 37%», – пояснили в МинЖКХ, напомнив, что «водовод протяженностью 40,6 км является единственным источником централизованного питьевого водоснабжения Ровеньков и поселков Свердловского района с общей численностью населения 53 тысячи человек». 

«Учитывая значимость этой водной артерии, мероприятия по замене наиболее аварийных участков будут продолжены. В планах на 2021 год – выполнить реконструкцию еще 9,8 км водовода, а в 2022 году – 4 км трубопровода», – рассказали в ведомстве. 

Пресс-служба добавила, что сейчас «строительно-монтажные работы ведутся еще на двух участках магистральных водоводов общей протяженностью 4,2 км». 

«На водоводе «Яновская насосная станция второго подъема — Яновская насосная станция третьего подъема» будет выполнена реконструкция двух км трубопровода. На настоящий момент сварено в плеть и уложено в траншею более 1,6 км водовода, продолжаются работы по укладке трубы и устройству колодцев. Полным ходом идут работы и на участке магистрального водовода «Западная фильтровальная станция четвертого подъема — насосная станция третьего подъема города Стаханов» протяженностью 2,2 км. Специалисты сварили в плеть 1,7 км трубы и более чем 1,4 км трубопровода уложили в траншею, проводятся земельные работы», – пояснили в Министерстве. 

В МинЖКХ отметили, что, в соответствии с графиком выполнения работ, реконструкцию этих трубопроводов планируется завершить до конца 2020 года. 

«В целом, реализация в 2020 году мероприятий государственной программы в части проведения реконструкции участков магистральных водоводов должна существенно снизить число аварийных ситуаций и тем самым сохранить более 4,5 млн куб. м воды в год», – подчеркнули в ведомстве.

7.12.2020 - 17:49