Жители Славяносербского района стали жаловаться на плохое самочувствие после контакта с фальшивыми купюрами от «украинских волонтёров» (ОБНОВЛЕНО)  

Так называемые «украинские волонтёры» в середине ноября при помощи беспилотников сбросили на территорию Славяносербского района фальшивые купюры. Местные жители стали жаловаться на плохое самочувствие после контакта с этими купюрами. Об этом стало известно журналистам телеканала «Луганск 24». 
«Поддержка ЛНР преследуется по закону», «Где Россия – там смерть», «Чемодан, вокзал, Россия» – такими надписями «патриоты Украины» сопроводили поддельные билеты Банка России номиналом в 100 рублей. Украинские «волонтёры» озадачились даже серией и номером «купюр». С одной стороны напечатана серия «В АД», на обороте – «АУЕ». Для справки: аббревиатура «АУЕ» расшифровывается как «арестантское уголовное единство» и принадлежит к криминальной субкультуре. В России, кстати, она признана экстремистской. 
  
Фальшивки были сброшены на прифронтовой посёлок Степовое. Примечательно, что большая часть этих «банкнот» оказалась на территории местной школы. 
«Впоследствии от местных жителей, которые по тем или иным причинам оставили агитационные листовки у себя, стали поступать жалобы на ухудшение состояния здоровья… Руководством МВД ЛНР было принято решение направить вышеуказанные изъятые листовки, образцы, на исследование в Республиканскую санитарно-эпидемиологическую службу», – рассказал начальник Славяносербского РОВД МВД ЛНР Артем Ващенко. 
Первыми обнаружили и подобрали купюры местные школьники. Тогда ещё никто даже не мог предположить, что кроется за обычными, на первый взгляд, бумажками. Позже изъятые «деньги» исследовали в лабораториях Республики. 
«У себя в бактериологической лаборатории мы провели исследование на наличие возбудителей кишечных инфекций. Результат этого исследования отрицательный… Учитывая то, что на нашей базе проводятся не все исследования и не всеми методами, доступными для проведения исследования материалов, мы материал отправили в Республиканский противотуберкулёзный диспансер для исследования на наличие возбудителей туберкулёза», – пояснила заместитель главного государственного санитарного врача ЛНР Надежда Качур. 
В Республиканском противотуберкулёзном диспансере «купюры» исследовали сразу двумя способами: классическим методом – микроскопическим – и молекулярно-генетическим. Результаты первого – отрицательные. А вот ПЦР-исследование уже на начальном этапе дало положительный результат. На украинских подделках обнаружен возбудитель микобактерий туберкулёза. 
«Лаборатория провела посев этого материала, и это входит в алгоритм обследования, значит, по стандарту результат будет известен через 70 дней», – отметила заведующая лабораторией Луганского республиканского противотуберкулезного диспансера Наталья Рябченко.

3.12.2020 - 19:25