Сегодня прошли командные учения по оперативному реагированию на возможное возникновение очага заразного заболевания животных

Командные учения по оперативному реагированию на возможное возникновение очага заразного заболевания животных прошли на базе Республиканского государственного лабораторно-диагностического центра ветеринарной медицины.

В ходе учений сотрудники структурных подразделений Государственной службы ветеринарной медицины из всех регионов Республики отработали меры оперативного реагирования при подозрении на африканскую чуму свиней. 

Ветеринары продемонстрировали навыки по отбору проб условно паталогического материала от павшего животного с соблюдением мер биологической безопасности, его упаковке и транспортировке, утилизации павших животных, а также дезинфекции с применением специальных дезсредств и оборудования. 

Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики Галина Николаевна Черепаха подчеркнула, что отработка навыков реагировать на чрезвычайные ситуации, смоделированные в ходе учений, очень важна, потому что многие заболевания животных смертельно опасны для человека. 

«И данные мероприятия направлены на предотвращение возникающих подобных ситуаций — мы видим, что наша ветеринарная медицина готова к тому, чтобы население нашей Республики находилось в безопасности», — резюмировала первый замминистра. 

Начальник ГСВМ ЛНР Наталия Валериевна Суркис отметила, что ветеринар в условиях чрезвычайных ситуациях должен обладать такими качествами, «как знания и умения, мужество и терпение, честность и объективность», так как «права на ошибки нет». 

«Сегодняшние учения показали, что имеющиеся в распоряжении службы силы и средства позволяют эффективно решать задачи по предупреждению и ликвидации возникновения опасных и особо опасных заразных заболеваний. А участники мероприятий продемонстрировали высокий уровень и профессиональную подготовку», — сказала Наталия Суркис.

3.12.2020 - 17:01