Парижский саммит в декабре 2019 не дал толчок урегулированию в Донбассе из-за позиции Киева – Владислав Дейнего 

Состоявшийся в декабре 2019 года в Париже саммит «нормандской четверки» не дал толчок процессу урегулирования конфликта в Донбассе из-за отсутствия политической воли у Киева. Об этом на состоявшемся в режиме видеоконференции заседании Совета Безопасности ООН по формуле Аррии заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. 

«Оценка выполнения итогов саммита 2019 года очевидна: отсутствие политической воли не позволяет Украине обеспечить ни добросовестное участие в Минских переговорах, ни эффективно организовать выполнение принятых на себя обязательств», — сказал министр иностранных дел ЛНР, отметив, что саммит «не дал положительного толчка процессу урегулирования». 

«За год, прошедший после саммита, в полноценном понимании нет результата ни по одному пункту согласованных итогов», — подчеркнул Владислав Дейнего. 

Полномочный представитель ЛНР пояснил, что режим прекращения огня был согласован и начал действовать еще до саммита, с 21 июля 2019 года, «однако добиться его всеобъемлющей реализации не удается: принятое 22 июля 2020 года решение о дополнительных мерах по его обеспечению впоследствии дезавуировано Украиной, ее отказом от согласованных совместных инспекций в рамках координационного механизма». 

Глава МИД напомнил, что Украина также заблокировала обмен удерживаемыми лицами. 

«В период после саммита условно можно говорить о реализации двух обменов. Однако до настоящего момента не завершен ни один из них по причине невыполнения Украиной так называемой процессуальной очистки – освобождения лиц, переданных в процессе обмена, от уголовного преследования в связи с событиями на Донбассе, как это предусмотрено пунктом 6 Протокола от 5 сентября 2014 года и пунктом 5 Комплекса мер. Дополнительно эта норма закреплена обязательствами, подписанными 23 декабря 2019 года и 8 апреля 2020 года главой украинской делегации Леонидом Кучмой, и без полноценного выполнения этой нормы обмены все еще не завершены», — констатировал представитель Республики. 

Владислав Дейнего отметил, что украинская сторона сорвала согласованное на саммите открытие двух дополнительных пунктов пропуска чрез линию соприкосновения. 

«В период строительства (пунктов пропуска) Украина постоянно уклонялась от совместного выхода на «нулевую точку» для согласования ключевых технических деталей», — сказал  В. Дейнего, добавив, что в итоге, «проигнорировав все попытки согласованных действий», Украина «торжественно открыла» пункты пропуска, заявив об изменении их функционального назначения. 

Полномочный представитель ЛНР сообщил, что «как оказалось впоследствии, необходимые работы по подготовке инфраструктуры пунктов пропуска к открытию украинской стороной выполнены не были». 

«29 ноября нами получен запрос от украинской стороны на согласование гарантий безопасности для выполнения проектных работ для ремонта моста на пункте пропуска Луганск-Счастье», — напомнил  В. Дейнего.

2.12.2020 - 20:35