Глава МИД ЛНР напомнил Совбезу ООН о начале конфликта в Донбассе   

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего в ходе заседания Совета Безопасности ООН по формуле Аррии, которое в режиме видеоконференции состоялось с участием полномочных представителей Народных Республик, напомнил о начале конфликта в Донбассе. 

Владислав Дейнего рассказал, что 14 апреля 2014 года, после начала так называемой антитеррористической операции, началось формирование «добровольческих» и карательных батальонов и переброска их на Донбасс вместе с армейскими подразделениями ВСУ. 

«15 апреля на подъезде к Луганску местные жители практически голыми руками остановили продвижение колонны бронетехники вооруженных сил Украины: шесть БТРов и автомобили с буксируемыми 122-мм гаубицами Д-30 направлялись из Днепропетровска. Эти средства вооружений Киев перебрасывал для применения против безоружного мирного населения», — подчеркнул представитель ЛНР, добавив, что «в апреле 2014 года в городах Луганской области повсеместно арестовывались граждане всего лишь за то, что они выступали против майдана и вооруженного переворота». 

Глава МИД ЛНР отметил, что «в этих обстоятельствах 27 апреля 2014 года на народных сходах было инициировано создание Луганской Народной Республики», «принято решение провести 11 мая 2014 года всенародный референдум на территории Луганской области с вопросом о поддержке государственной самостоятельности Луганской Народной Республики». Более того, «президиум Луганского областного совета шестого созыва, в отличие от своих коллег из Донецкой области, на тот момент никуда не сбежал и 5 мая 2014 года даже принял заявление в поддержку этого референдума». 

«В последующие дни прямым голосованием на сходах территориальных громад в городах и районах были избраны депутаты Народного Совета ЛНР – представительного органа. С тех пор начинается процесс формирования народного ополчения из разрозненных отрядов самообороны и поддержания правопорядка, спонтанно формировавшихся на территориях в предшествующий период», — продолжил Владислав Дейнего. 

В. Дейнего отметил, что после избрания 25 мая 2014 года на незаконно назначенных внеочередных выборах президента Украины Петра Порошенко вместо обещанного мира практически сразу вооружёнными формированиями Украины были развязаны первые бои на территории ЛНР. 

«Против мирного населения, организовавшегося в подразделения самообороны, Украина направила батальоны национальной гвардии, сформированные из активистов «майдана», и карательные батальоны, в состав которых входили в основном уголовные преступники, осуждённые за тяжкие преступления и досрочно освобождённые под обязательство вступить в войну против Донбасса. Поддержку этим вооружённым формированиям оказывали авиация, танки, артиллерия и тактические ракетные комплексы вооружённых сил Украины», — подчеркнул Владислав Дейнего. 

Министр иностранных дел отметил, что одним из первых особо жестоких авиаударов был обстрел центра города Луганска 2 июня 2014 года с самолёта Су-25 неуправляемыми реактивными снарядами. В результате авианалёта погибли восемь мирных граждан, в том числе пять женщин. Позднее от полученных ран скончались ещё три человека. Ранения получили 28 человек, в основном находившиеся на улице перед зданием. 

«Применение вооружёнными силами Украины тяжёлых вооружений и авиации в войне с населением Донбасса приобрело системный характер. Удары авиация ВСУ наносила почти каждый день. Вот некоторые из них: 2 июля 2014 года – Станица Луганская, погибло 12 человек, в том числе ребёнок 5 лет; 28 августа – город Алчевск – погибли 2 человека», — добавил В. Дейнего. 

2.12.2020 - 19:44