Союз писателей презентовал изданные в ЛНР воспоминания вдовы поэта Ивана Приблудного 

Представители Союза писателей (СП) ЛНР презентовали  изданный в Республике сборник воспоминаний вдовы известного русского поэта Ивана Приблудного Натальи Милоновой. 

«Сегодня Союз писателей ЛНР представляет новую книгу воспоминаний вдовы поэта Ивана Приблудного Натальи Милоновой. Это абсолютно уникальное издание. Я считаю, что этот достаточно монументальный труд войдет в историю не только донбасской, но и русской словесности», – сказал глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров. 

Один из инициаторов издания книги, секретарь правления писательской организации Андрей Чернов отметил, что «ничего подобного ранее в Луганске не издавалось». 

«Это документальная книга, по сути, документ своей эпохи. Луганск может теперь гордиться тем, что внес свой вклад в есениноведение, поскольку Наталья Милонова была напрямую связана с Сергеем Есениным, была с ним лично знакома. В книгу включены воспоминания не только о Есенине, но и о Валерии Брюсове, Михаиле Светлове, Борисе Пастернаке, Владимире Маяковском и многих других представителях русской творческой интеллигенции 1920-х годов», – рассказал он. 

Чернов пояснил, что известный луганский есениновед Анатолий Мальцев долгое время переписывался с Милоновой, и в конце 1980-х годов она сообщила ему, что планирует написать воспоминания о своей жизни с Приблудным и многих событиях, происходивших в тот период. 

«Готовая рукопись была направлена Мальцеву с единственным условием: не публиковать ее при жизни автора. Наталья Петровна умерла в 2000 году в возрасте 94 лет. И с этого времени Мальцев начал искать пути, как издать эту рукопись. Она увидела свет в сильно сокращенном варианте на страницах луганского альманаха «Крылья», где публиковалась с 2007 по 2009 год. Затем военные будни прервали наши планы, но мы с Мальцевым об этом не забывали, рассчитывали эту книгу издать. И вот теперь, в преддверии 115-й годовщины со дня рождения Приблудного, она увидела свет», – отметил секретарь правления Союза писателей ЛНР. 

«Я посчитал своим долгом закончить это дело. К сожалению, наверное, не получилось сделать так, как хотел бы Анатолий Петрович, так как он был основной направляющей силой, и мне очень недоставало его советов», – сказал Чернов. 

Литератор добавил, что в книгу, помимо воспоминаний, вошла переписка Мальцева и Милоновой, которая «содержит много интересных сведений», а также архивные фотографии. 

30.11.2020 - 19:33