НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Толкающийся мастодонт, прозревший генерал и патриотический газ 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили три обстрела нашей территории, применялись ручной противотанковый гранатомет, крупнокалиберный пулемет и другое стрелковое оружие. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 453 раз, из них 28 – после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры. 

ТОЛКАЮЩИЙСЯ МАСТОДОНТ 

Очередная видеоконференция участников Контактной группы ознаменовалась очередным скандалом. Представляющий Киев в Контактной группе мастодонт «незалэжной» политики Леонид Кравчук заявил, что украинская сторона не намерена рассматривать внесенный Донбассом вариант дорожной карты по урегулированию, а хочет видеть проект, который почему-то внезапно должна предоставить Россия. 

Наш представитель в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник расценил отказ Киева от обсуждения и согласования с Донбассом действий и проектов по урегулированию конфликта как, по сути, заявление о выходе Украины и из Контактной группы, и из Минских соглашений. Полномочный представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов дипломатично отметил, что такие действия Украины и ее представителей явно не направлены на урегулирование конфликта и, если Украина отказывается от своих обязательств, то она должна открыто об этом сказать. Грызлов отметил, что Россия действительно поддерживает план, подготовленный в Луганске и Донецке, как минимум потому, что он соответствует Минским соглашениям, и пояснил, что любой план, подготовленный и внесенный Москвой, очевидно станет рассматриваться как вмешательство во внутренние дела Украины, соответственно, его не будет. 

С учетом того, что подобных провокационных заявлений от представителей Киева на переговорах ранее поступало вагон с маленькой тележкой и каждый раз оказывалось, что это не более чем «личное мнение» говорившего, Леониду Макаровичу был задан прямой вопрос: является ли сказанное им официальной позицией Украины и уполномочен ли Кравчук делать такие заявления? Видимо, решив действовать по принципу «лучшая защита – это нападение» и используя тактику «вали кулем — потом разберем», первый резидент Украины начал противоречить сам себе и заявил, что может считать комментарий Грызлова заявлением о выходе РФ из Минских соглашений. 

Такой дискуссионный подвыверт вывел из себя даже много чего повидавшую спецпредставителя ОБСЕ Хайди Грау. Выдержка швейцарского дипломата не выдержала, и госпожа Грау осадила Кравчука, расценив его заявления как «попытки вытолкать всех других из ТКГ». Хотелось бы надеяться, что спецпредставитель ОБСЕ откликнется на просьбу наших представителей и проинформирует СБ ООН о случившемся во время видеоконференции, так как по сути Киев официально заявил о намерении Украины отказаться от выполнения Комплекса мер, который является приложением к Резолюции 2202 (2015) Совета Безопасности. 

Государством не может называется страна, которая не несет ответственности за подписи своих представителей под международными документами. И на Западе пока еще немногие придерживаются давно принятых на Украине правил дипломатии, позволяющих делать все, что угодно. Поэтому Киеву стоит задуматься, как долго европейские гаранты выполнения Минских соглашений будут терпеть выкрутасы украинской стороны и поддерживать мыльный пузырь «незалэжности» хамоватого «европейского государства». 

ПРОЗРЕВШИЙ ГЕНЕРАЛ 

Заявления, которые на этой неделе в ходе встречи с журналистами сделал главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, на Украине раскритиковали и националисты, и те, кто выступает за мирное разрешение конфликта в Донбассе. 

Украинский военачальник сообщил, что в настоящее время в Донбассе находятся не более трех тысяч российских военнослужащих. И тут же добавил, что эти военные «не сидят в окопах», а занимаются принятием стратегических решений. Видимо, именно поэтому на протяжении вот уже более шести лет кадровых военнослужащих РФ так никто и не видел. Этакие три тысячи невидимок особого назначения, телепатически управляющих войсками, не выходя из кустов. 

Что это было – «зрада» или «перемога» — доподлинно не известно. Скорее всего, генерал наговорил всего по чуть-чуть, чтобы и идиотом не выглядеть, и от указанных западными кураторами позиций не отступать. 

Если про «русских оккупантов» в Донбассе — тема ожидавшаяся и заезженная, то оценка Хомчаком шансов Киева вернуть Донбасс военным путем, мягко говоря, удивила. Ведь таких здравых и объективных суждений мы не слышали со времен сокрушительных поражений украинской армии в 2014-15 годах. Не исключено, что тут дала себя знать глубокая психологическая травма, полученная Хомчаком под Иловайском, откуда тогдашний командующий «сектора Б» так называемой АТО дал деру, бросив свои окруженные войска. Наверняка тогда он на всю жизнь запомнил, что недооценивать жителей Донбасса крайне опасно, отсюда и идущие вразрез с традиционной киевской риторикой заявления о невозможности «вернуть» регион силой. 

Внезапно украинский генерал вдруг вспомнил и о больших жертвах среди гражданского населения в случае реализации в Донбассе «военного сценария», отметив, что такое развитие событий не поддержит ни одна цивилизованная страна. Также начало активных боевых действий Украиной, по мнению Хомчака, станет нарушением международного гуманитарного права и чревато серьезными потерями среди военнослужащих. Тут возникает сразу уйма риторических вопросов: «А до этого украинские войска были святыми?! Не нарушали международное законодательство, не пытали и убивали мирное население? Не несли колоссальные потери? С какого перепугу такие метаморфозы?» 

Явно осознавая вину за совершенные им преступления, Хомчак пытается найти способ выйти сухим из воды. Военный преступник, который опорочил честь мундира, запятнал свои руки кровью женщин, стариков и детей, надеется избежать наказания. Вряд ли он не знает, что преступления против человечности не имеют сроков давности и рано или поздно все равно придется ответить за содеянное. 

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ГАЗЫ 

Украинские чиновники активно готовят повышение цен на газ для населения. Стоимость голубого топлива на декабрь пока не озвучивается, но ряд аналитиков уверены, что рост цен составит не менее 20%, и такая тенденция продолжится как минимум до февраля. 

Совсем скоро газ станет огромной роскошью для большей части населения, но этим список «новогодних подарков» не ограничивается: миллионы украинских семей могут остаться вообще без газа, так как с нового года законодательством предусмотрено отключение абонентов, у которых не установлены счетчики объемов потребленного голубого топлива. По некоторым оценкам, остаться без тепла зимой могут около семи млн человек. 

Но это не волнует представителей властей в Киеве. У руководства «нэзалежной» давно сформировалось устойчивая позиция не обращать внимание на проблемы граждан страны. Зачем вообще это делать, если можно просто грести двумя руками из государственной кормушки, время от времени отпихивая суетящихся рядом с корытом конкурентов? 

Хотя некоторые помимо откровенного «распила» не брезгуют и банальным воровством. Многие украинцы отмечают и пишут об этом в соцсетях, что в последнее время даже газ на Украине стал жовто-блакитным, поэтому чайник на плите стал закипать в два раза дольше. По словам специалистов, «патриотический» цвет пламени обусловлен несоблюдения норм добавки примесей, на чем поставщики могут неплохо обогатиться. Тот же пример с чайником демонстрирует это наглядно: вместе с временем нагревания увеличиваются и объем, и стоимость «патриотического» газа. 

БАНКРОТСТВО ПО СТАНДАРТАМ НАТО 

Вслед за заводом Антонова стал банкротом всемирно известный завод тяжелой автотехники КрАЗ. Эта тема активно обсуждалась на независимых информплощадках и традиционно замалчивалась в украинских СМИ. 

Кременчугский завод, когда-то бывший одним из флагманов советского автопрома, а до недавнего времени и основным поставщиком автотехники для украинской армии, не смог пережить «достижений майдана», деятели которого обещали жителям нэзалежной интеграцию в Европу и выход на ее рынки. Только там Украину никто не ждал, а те, кто ждал, активно готовились не пускать. 

Украина за неполных семь лет растеряла почти все ведущие предприятия, доставшиеся ей после развала СССР. До майдана их существование поддерживалось глубокой кооперацией с российскими партнерами, это позволяло выходить не только на постсоветские, но и мировые рынки. Отказавшись от сотрудничества с «агрессором», украинские власти обрекли на простой киевский и харьковский авиазаводы, предприятие «Мотор Сич», оставили без заказов ГП «Антонов» и без денег работников завода имени Малышева в Харькове. Теперь видимо настала очередь и КрАЗа. Завод, производивший машины, которые доказали свою надежность по всему миру — от Антарктики до Африки — в ближайшее время, скорее всего, превратится в груду метала. 

При этом украинских руководителей не смущает и то, что без давно знакомых военнослужащим неприхотливых КрАЗов останутся и ВСУ. Впрочем, замминистра обороны Украины Александр Миронюк уже заявил о том, что перевод ряда вооружений, в том числе и систем залпового огня, на новые шасси, которые предполагается закупать у чешской Tatra, имеет положительные моменты, так как «Tatra отвечает стандартам НАТО». 

Конечно, ослабление украинской армии играет в нашу пользу, но тут немного иная ситуация: КрАЗ — это наше общее наследие, и очень хотелось бы надеяться, что украинцы пофамильно запомнили всех участников майдана, и когда наступит время, они выставят этим участникам «революции достоинства» счет за все, что они натворили. 

29.11.2020 - 14:21