Народный Совет усилил админответственность за неисполнение требований судебного пристава 

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях». 

«Закон усиливает ответственность за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя, когда действия должника по неисполнению исполнительного документа могут повлечь угрозу жизни или здоровью людей», – проинформировала депутат Нелли Задирака. 

Она пояснила, что «применение существующих мер ответственности не препятствует должнику продолжать ведение хозяйственной и иной деятельности на потенциально опасных объектах, что может приводить в отдельных случаях к возникновению происшествий, способных причинить вред жизни или здоровью граждан, а также повлечь за собой гибель людей». 

«В целях предотвращения подобных ситуаций законом вводится возможность применения в случаях неисполнения должником исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера, который принят в целях недопущения угрозы жизни или здоровью граждан, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, меры ответственности в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 000 до 250 000 рублей; на физических лиц — предпринимателей – от 100 000 до 250 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 500 000 до 1 500 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», – рассказала Задирака. 

Она добавила, что законом также устанавливается «соразмерная административная ответственность за отказ исполнить судебное решение по опровержению или прекращению распространения ложной информации, нарушающей имущественные либо личные и имущественные права автора, за порочащую недостоверную информацию, за распространение информации, которая может повлечь вред жизни или здоровью несовершеннолетних». 

«Административная ответственность за распространение такой информации в первый раз предусматривает штраф. Игнорирование решения суда повлечет повторное привлечение к админответственности с максимальным наказанием для граждан в виде административного ареста на 10-15 суток», – отметила депутат.

28.11.2020 - 17:11