Директор центра реабилитации детей «Возрождение» Наталья Ващенко: «Улучшение происходит у 70% наших подопечных» 

О деятельности и результатах работы Республиканского центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» рассказывает директор учреждения Наталья Ващенко. 

СОЦИАЛИЗИРОВАТЬ 

Наш центр создан в 2004 году как специальное учреждение для детей-инвалидов и детей группы риска, которые имеют специальные показания для получения реабилитационных услуг. В основном нас посещают дети-инвалиды с такими заболеваниями как детский церебральный паралич (ДЦП), нарушение психики и поведения, врожденные аномалии, хромосомные нарушения. Эти заболевания считаются самыми тяжелыми, в структуре детской инвалидности они стоят на первых местах. Наша задача, во-первых, научить семью справляться с появлением особенного ребенка, а также социализировать самого ребенка. 

Количество курсов реабилитации и их длительность для каждого нашего подопечного определяет реабилитационная комиссия. Допустим, если это ДЦП, курс повторяется каждые два месяца, если это ребенок с умственной отсталостью, он будет находится на реабилитации полгода. Все зависит от физического и умственного развития ребенка. 

Ежегодно наш центр обслуживает более 400 таких деток. 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД 

В центре «Возрождение» обеспечивается комплексный подход к реабилитации. У нас работают учителя-дефектологи, логопеды, реабилитологи, психологи, врачи и средний медицинских персонал. 

Я не скажу, что у наших деток наступает полное выздоровление из-за тяжести их заболеваний, но из всего 16-летнего опыта работы мы видим, что улучшение происходит у 70% подопечных нашего центра. Это улучшение общего состояния, умственных способностей и физического развития. Около 13% детей в год подготавливаются к тому, чтобы пойти в обычную общеобразовательную школу или детский сад. Это большой процент, учитывая, что обычно такие детки находятся на домашнем обучении и нуждаются в специальных условиях. 

Бывают случаи не совсем показательные, когда ребенок остается на прежнем уровне, тогда наша работа направлена на психологическую помощь семье, воспитывающей такого ребенка. Мама понимает, что она не одна, что рядом с ней есть люди, и жизнь семьи облегчается, несмотря на то, что улучшение состояния ребенка не происходит. 

Мы занимаемся социализацией детей как внутри нашего центра, так и вне. То есть, мы посещаем различные мероприятия, цирки, театры, занимаемся иппотерапией, недавно ездили на страусиную ферму. Таким образом мы стараемся всесторонне воздействовать на личность ребенка. 

ОСНАЩЕНИЕ И КАДРЫ 

В этом году центр «Возрождение» получил статус республиканского, к нему присоединились отделения из Луганска, Лутугино, Алчевска, Стаханова, Красного Луча, Краснодона и Ровеньков, которые максимально приближены к месту проживания ребенка-инвалида. 

Что касается оснащения, именно центр «Возрождение» достаточно укомплектован специальной техникой и оборудованием, однако наши отделения нуждаются в помощи. Теперь мы будем работать над тем, чтобы и они получили все необходимое. 

Конечно, после войны мы столкнулись с нехваткой кадров. Да, луганский медуниверситет работает над этим вопросом, но именно в структурах социальной реабилитации детей-инвалидов их не хватает. Потому что нам нужны кадры опытные, которые работали с такими детками, которые прошли специальное обучение. Поэтому здесь есть вопрос в приеме именно молодых специалистов. 

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ 

В этом году произошло значимое для нас событие – это подписание соглашения о сотрудничестве с Фондом социального страхования на случай безработицы. И мы, конечно, возлагаем большую надежду на эту работу. 

Ребенок растет, ему нужно думать о своем будущем и, естественно, речь идет о получении им профессии и дальнейшем становлении. Заключенный документ как раз предполагает профориентационную работу, которая поможет ребятам определиться с выбором рода деятельности в будущем, а также помощь в трудоустройстве мамы. И мы хотим эту работу развивать.

28.11.2020 - 18:59