Зе-справедливость: чиновники жируют, народ голодает

Когда актёр Зеленский стал всамделишным президентом, он начал много говорить о справедливости. Мол, нужно народу вернуть веру в справедливость, нельзя над народом измываться! Чиновники жируют, старики голодают, да и обычным работягам несладко живётся. Хорошие слова говорил Зеля, правильные. Некоторые наивные уже обрадовались, что коррупционеров посадят, депутатов усадят на велосипеды, а шикарные особняки отдадут под санатории для трудящихся. Примерно, как в известном романе Булгакова: “Всё отнять и поделить”. Правда, не учли украинцы, что отнимать можно не только у богатых, но и у тех, кто еле сводит концы с концами. В результате – реальные зарплаты у бедных уменьшились, пенсии многие, кто имеет недостаточный трудовой стаж – а в 90-х таких людей появилось немало, не получат даже мизерную социальную. Ну, а богатые – стали ещё богаче. 

Кстати, в конце октября правительство отменило ограничение размера заработных плат руководителей, членов исполнительных органов и членов наблюдательных советов государственных предприятий в период действия карантина. “Ковидный кризис” касту сидящих на хребте народа дармоедов, не коснулся. Сидят себе по домам, видосики для тиктока записывают, а сотни тысяч гривен регулярно на счёт “капают”. К примеру, зарплата членов наблюдательных советов стартует от 100 тысяч. Но это только базовый, так сказать, оклад. На фактическую зарплату одного соросёнка можно месяц содержать небольшую больницу Врачи, спасающие жизни людей, получают раз в двадцать-тридцать меньше! У педагогов положение ещё хуже – зарплату им не повышают, а количество рабочих мест, сокращают. Такая вот “справедливость” по-зеленски. 

Или к примеру олигархи: в стране кризис, а они богатеют! В бюджете нет средств только на нужды простых украинцев, для богачей государственная казна широко раскрыта. Тут и компенсации, и дотации, и кредиты. Всё, что удаётся выпросить у международных финансовых институтов, тоже растаскивается по норам чиновников и богачей. А вот судьба нынешних и будущих поколений укранцев, не очень заботит власть. И вот что удивляет – похоже и сами эти “поколения” как-то забыли об обещанной справедливости. Вот всего шесть лет назад – “банду геть!”, “нет сил терпеть!”. А сейчас сидят по домам, копейки на хлеб наскребают и получается, со всем творящимся произволом властей согласны? 

Кстати, много украинцев сейчас так, или иначе связаны с армией. Из-за кризиса работы в дальних странах нет, по месту тоже – безработица. В армии хоть платят что-то, хотя и не регулярно. Наверное, чиновники генштаба и минобороны тоже бедствуют вместе с солдатами? Как бы ни так! И оклады шикарные, и премии, и при увольнении – миллионные компенсации. Кому один миллион, кому два, а некоторые и до трёх лямов дотягивают. Причём хитро так увольняются: с одного поста ушли, компенсацию получили, и сразу в такое же кресло уселись. А вот младшим офицерам, от щедрот правительства, аж 30 гривен в месяц надбавки перепало. 

Эти “секретные” данные поведал широкой аудитории соросёнок-журналист Бигус. Вроде бы и правильно, что теперь солдаты будут знать о своих перспективах, если вдруг дослужатся до генеральских погон. Но вот поговаривают, что этот инсайд был сделан исключительно с целью лишить выходных выплат офицеров в звании от лейтенанта до майора. Там, конечно, далеко не миллионы, но при таком количестве военных – суммарно набегает приличная сумма, а в бюджете не просто дыра, а нечто космическое по масштабам.

27.11.2020 - 10:17