УГИБДД напоминает о необходимости прохождения техосмотра транспортных средств

Сотрудники Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения (УГИБДД) Министерства внутренних дел Республики на постоянной основе осуществляют контроль технического состояния транспортных средств, уделяя особое внимание прохождению обязательного государственному технического осмотра. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) правоохранительного ведомства. 

«Согласно части 2 статьи 36 Закона ЛНР «О дорожном движении» обязательному государственному техническому осмотру или техническому осмотру подлежат легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовые автомобили (независимо от формы собственности) грузоподъемностью до 3,5 т, прицепы к ним со сроком эксплуатации более двух лет; грузовые автомобили грузоподъемностью более 3,5 т, прицепы к ним и такси независимо от срока эксплуатации; микроавтобусы, автобусы и специализированные транспортные средства, перевозящие опасные грузы, независимо от срока эксплуатации», – говорится в сообщении. 

В полиции проинформировали, что периодичность прохождения обязательного государственного технического осмотра или технического осмотра составляет для легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовых автомобилей (независимо от формы собственности) грузоподъемностью до 3,5 т, прицепов к ним со сроком эксплуатации более двух лет – каждые два года; для грузовых автомобилей грузоподъемностью более 3,5 т, прицепов к ним и такси независимо от срока эксплуатации – ежегодно; для автобусов (микроавтобусов) и специализированных транспортных средств, перевозящих опасные грузы, независимо от срока эксплуатации – дважды в год. Техосмотр транспортных средств проводится операторами технического осмотра. 

«Согласно пункту 14 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения ПДД должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается выпускать на линию транспортные средства, не прошедшие технический осмотр», – пояснили в МВД. 

В ведомстве уточнили, что согласно части 1 статьи 12.33 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ЛНР выпуск на линию транспортного средства, не прошедшего технический осмотр, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере от 1 000 до 3 000 российских рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 российских рублей. Согласно части 3 статьи 12.1 КоАП ЛНР за управление транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр, предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 800 российских рублей.

27.11.2020 - 14:40