Центр по борьбе со СПИД располагает всем необходимым для лечения и диагностики и напоминает о возможности бесплатно пройти тест на ВИЧ (ФОТОРКПОРТАЖ)

Луганский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД располагает всем необходимым для лечения и диагностики вируса иммунодефицита.

Главный врач Луганского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Гриднева в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом напомнила о возможности бесплатно сдать тест на наличие в организме вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

«При поддержке руководства Республики и Министерства здравоохранения мы имеем всё в достаточном количестве, чтобы проводить лечение и диагностику. Обеспеченность препаратами и диагностическими наборами позволяет любому человеку в Республике прийти и обследоваться на ВИЧ, как у нас в учреждении (Луганск, квартал 50 лет Обороны Луганска, 14д – прим. ред.), так и в любом кабинете доверия городов и районов ЛНР. Также проводятся исследования в стационарных отделениях лечебно-профилактических учреждений на наличие антител к ВИЧ», – сообщила главный врач.

Елена Гриднева уточнила, что тест на наличие в организме вируса проводится бесплатно.

«При желании в кабинетах доверия его можно провести анонимно, не называя свои паспортные данные. Также здесь проводится предтестовое и послетестовое консультирование перед забором крови на наличие антител к ВИЧ», – рассказала специалист.

Главный врач уточнила, что Луганский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД также проводит бесплатную антиретровирусную терапию.

«Это лечение направлено на контроль размножения вируса в крови, то есть вирус в крови как был, так и остается, человек полностью не излечивается, но благодаря этим препаратам продолжает жить полноценной жизнью и предупреждает развития четвертой клинической стадии, которая называется «синдром приобретенного иммунодефицита», или СПИД, – пояснила Елена Гриднева. – Если человек получает это лечение эффективно, то риск инфицироваться от него значительно ниже или вообще сводится к минимуму. Чем больше людей получают антиретровирусное лечение, тем они здоровее, и, соответственно, вирусная нагрузка в обществе уменьшается».

27.11.2020 - 16:50