Россия дала нам надежду и шанс на выживание – Анна Сорока

Заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель правления общественной организации «Мемориал» Анна Сорока поблагодарила российских спасателей и отметила, что «мало просто говорить «спасибо». Об этом она сказала в эфире программы «Мнение». 

Для неё, очевидца страшных событий 2014 года, слова благодарности в адрес МЧС РФ имеют гораздо большее символическое значение. 
«Это слова будущего, слова надежды на то, что мы имеем возможность жить дальше. Именно Россия дала нам эту надежду и шанс на выживание», – подчеркнула Анна Сорока. 

Заместитель министра иностранных дел ЛНР уверена, что Российская Федерация не могла поступить иначе. 

«Основополагающие принципы морали, за которые мы остались здесь биться, воевать, отстаивать свою землю, не смогли оставить жителей России равнодушными», – заявила председатель правления ОО «Мемориал». 

«Дружно все собрали помощь, и первые «КамАЗы» 22 августа зашли на нашу территорию. Какими страшными путями они шли, я прекрасно могу себе это представить», – отметила Анна Сорока. 

Первый гуманитарный конвой МЧС России добирался в ЛНР по единственной доступной на тот момент дороге. Позже эту трассу Республики назвали «Дорогой жизни». Гумконвою пришлось как минимум трижды менять свой маршрут из-за непрекращающихся обстрелов украинских боевиков. 

Также заместитель министра иностранных дел ЛНР вспомнила, как жители Луганской Народной Республики встречали первую колонну с помощью из России. 

«Знаю, как встречали люди эти белые машины. Когда престарелые люди на дороге стояли просто на коленях, а мамы с маленькими детьми тоже обливались слезами», – рассказала Анна Сорока.

26.11.2020 - 19:25