Мы помогаем людям добиться справедливости – Сергей Белов

Член правления общественной организации «Мемориал», член Общественной палаты ЛНР Сергей Белов в эфире программы «Здесь и сейчас» рассказал, как организация помогла пострадавшим от агрессии ВСУ жителям Республики направить иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«К нам обращаются представители территориальных общин, наших населенных пунктов, расположенных на линии разграничения, с просьбой передать информацию об обстрелах в ЕСПЧ и потребовать правовой защиты. Было решено организовать запись видеообращения.

На данный момент мы видим, что некоторые обращения в ЕСПЧ упираются в аспект того, что вы сначала должны пройти все возможные ступени национального законодательства. Поэтому мы вынуждены обращаться в ЕСПЧ напрямую. Нам приходится долго и кропотливо работать с каждым случаем. Мы видим тот факт, что законодательно Украина лишила нас возможности обратиться в их суды, по сути, отказавшись от жителей Донбасса как от граждан. Идёт постоянная работа, чтобы объяснить непосредственно ЕСПЧ, почему мы подаем иски напрямую. Мы детально прорабатываем каждый иск, прилагаем фото- и видеоматериалы. В этом нам, к слову, очень помогают сами украинские военные, которые очень любят выставлять фото и видео, на которых запечатлены обстрелы мирных территорий Республик.
Всё это прикладывается к иску и отправляется на рассмотрение в ЕСПЧ. На данный момент мы помогли направить в ЕСПЧ около 500 исков от граждан Республик», – отметил Сергей Белов.

25.11.2020 - 14:07