Киев в очередной раз пытается навязать свою позицию по работе КПВВ у Золотого – Кобцева 

Киев в нарушение достигнутых договоренностей в очередной раз пытается навязать свою позицию по функционированию контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Первомайск-Золотое». Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева. 

«Киев сегодня в нарушение договоренностей в очередной раз пытается навязать свою позицию по пунктам пропуска, — сказала она. — Сегодня с украинской стороны (на состоявшемся в режиме видеоконференции заседании участников подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы) была попытка инициировать строительство площадки для разворота автобуса на территории нейтральной зоны, подведомственной ЛНР. При всем при этом они предложили согласовать с нами присутствие на этой площадке представителей вооруженных сил Украины». 

Представитель ЛНР отметила, что соответствующее предложение украинская сторона направила в Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. 

«Это грубейшее нарушение Рамочного решения по разведению сил и средств, по которому присутствие представителей ВСУ ни при каких обстоятельствах не допускается в зоне разведения сил и средств, — подчеркнула Кобцева. — Пункт пропуска «Первомайск-Золотое» как раз находится в зоне участка разведения сил и средств, и в этой зоне не может быть представителей ВСУ». 

Она констатировала, что такие заявления украинской стороны «никак не способствуют стабилизации обстановки на линии соприкосновения».

25.11.2020 - 08:12