Зеленский отдаёт порт «Южный» и остров Майский под военно-морские базы США и Британии

Не так давно президент Украины заявил, что в ближайшей перспективе на Чёрном и Азовском морях будут построены две военные базы. Якобы, исключительно для защиты региона от “агрессоров”. В целях мира и стабильности, так сказать. Вскоре, в районе портов “Южный” и “Очаков”  прибыли иностранные водолазы: в Николаевскую область британские, а в Одесскую – американские.  26 октября  в порту “Южный” почти четыре часа работала группа чиновников министерства обороны США в количестве 11 человек. Американские водолазы в это время занимались обследованием гидросооружений в акватории порта. По результатам в Вашингтон будет отправлен отчёт с выводами по реконструкции и усилению причала, планирование дальнейших ремонтно-восстановительных работ. Но это – для СМИ. Журналистам выдана официальная версия о якобы “модернизации” порта. Но вот вопрос – а причём тут минобороны США? Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Кстати, в Очакове подводный осмотр был проведён водолазами тоже военного ведомства. Лондон и не скрывает, что хотел бы профинансировать на Украине строительство военно-морской базы. Да только подобная инфраструктура — дело крайне дорогостоящее. А ещё для баз ВМФ нужны военные корабли, буксиры, катера, ремонтные платформы. В общем – не потянуть нынешней Украине и одной  базы! А тут – строить почти одновременно, и – две?

Кстати, в Николаеве работал довольно мощный британский “десант”, остановившийся на постой в гостинице Александровская. Тридцать британских военных разделились на три группы и отправились в район аэропорта, Очакова и ЧСЗ. То есть обследовался довольно большой район, что указывает на масштабность проекта – от строительства военно-морской базы, до модернизации аэродрома под  нужды британских ВВС. Когда “очаковская” группа прибыла к месту планируемого строительства, то ужаснулась открывшейся картине: руины и засыпанное песком дно.

А вот старая советская база на острове Майский британцев очень заинтересовала. Это очень хорошо спланированный рукотворный объект “родом из СССР”.  Вероятно, именно это место и будет выбрано для строительства британцами, якобы “украинской” базы ВМФ.

“Южный”  – порт, перерабатывающий сотни тысяч тонн различных грузов. Он нужен украинскому бизнесу, нужен простым людям, как место работы. Неужели закроют? Других мыслей на ум не приходит, когда делегации  Пентагона и минобороны Британии шастают по их территории, как у себя дома. В пользу этой версии говорит и внезапное “прозрение” МВД и СБУ, которые за последние полгода задержали в “Южном” огромные партии наркотиков.

Для понимая работы наркотрафика через Украину, нужно знать, что марихуана, гашиш и героин – это МВД. А синтетика и кокаин – СБУ. Ни одна партия не отправляется в путь без согласования с этими структурами маршрута и гонорара. Взаимные подставы, конечно бывают. Но не на десятки миллионов долларов! То есть, тот, кого сбушники и пограничники не могли ослушаться, приказал несколько крупных партий “слить”. Неплохой ход для дискредитации Южного – якобы дно и клоака европейской наркоторговли.

Но это ещё не всё. Недавно следователям  НАБУ приказали “нарыть” в порту Южный чего-нибудь коррупционно-масштабного. Результаты уже есть: по данным расследования, в 2017-18 годах, в порту незаконно переплатили на тендерах около 48 миллионов гривен. Фигурантам дела грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Ещё один удар был нанесён по группе ТИС, которая переваливает большую часть грузов через порт Южный. Обвинения серьёзные – уклонение от уплаты налогов, буксирный бизнес дочерней компании, махинации с корабельным сбором. То есть, порт “зачищают” от бизнеса?

Кстати, планируемые военно-морские базы будут только называться “украинскими”. На самом деле, Зеленский договорился о строительстве полноценных иностранных баз в обход Конституции Украины. Якобы не британские или американские военно-морские базы будут размещены на Украине, а украинские базы, построенные с привлечением иностранных специалистов.

США и Великобритания таким планируют значительно усилить южный фланг НАТО. Опасная и безрезультативная авантюра: баланс сил в регионе всё равно будет перевешивать в сторону России. Доминирование российского флота в Чёрном море, никакими британскими базами не одолеть. А вот Украине этот глупый шаг грозит миллиардными долгами и участием в  провокациях, которые безнаказанными не останутся. Но похоже, Зеленскому всё равно: во власти он человек случайный и скоро отправится своё политическое шоу реанимировать. Расплачиваться, как всегда – «пересичным». Так “намайданили”, что долгов и правнукам правнуков, хватит.

24.11.2020 - 11:30