Вопрос открытия новых КПП должен решаться путем диалога Киева с Республиками – Ольга Кобцева

Вопрос открытия новых контрольных пунктов пропуска (КПП) у Счастья и Золотого должен решаться путем диалога Киева с Республиками Донбасса. Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева, комментируя высказывание главы украинской делегации в Контактной группе Леонида Кравчука.

Кравчук заявил, что Украина «подготовила не только пункты пропуска, но и все необходимые условия» для пересечения линии соприкосновения, а представители Республик Донбасса «вместо того, чтобы сделать свою работу, обвиняют Украину, что она что-то там не учла».

«Мы в очередной раз хотим подчеркнуть, что для достижения договоренностей необходим диалог с представителями Республик, а не звучащие популистские обвинения в адрес Российской Федерации», — сказала Кобцева.

Она добавила, что заявление Кравчука так же, как и иных представителей Украины, — «это очередное лукавство и имитация бурной деятельности в переговорном процессе».

«В предложении ЛНР по функционированию КПП нет ничего нового – это перенятый нами практический опыт уже действующих пунктов пропуска между ДНР и Украиной», — сказала представитель ЛНР.

Она отметила, что эти предложения на переговорах были представлены неоднократно с момента достижения договоренности об открытии новых КПП между ЛНР и Украиной, то есть с марта 2020 года.

«Хотелось бы подчеркнуть, что именно украинская сторона игнорировала и блокировала обсуждение наших предложений по этому вопросу», — сказала Кобцева.

Она напомнила, что 6 ноября Украина в одностороннем порядке открыла КПП и заявила свои требования.

«В ЛНР такие шаги назвали провокацией. Открытие КПП – важный шаг к решению проблемы пересечения линии разграничения. Однако возникает вопрос, почему все происходит таким способом?» — добавила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе.

21.11.2020 - 15:29