Новосветловский аграрный колледж воспитал не одну трудовую династию. Особенно востребованная на сельскохозяйственных предприятиях профессия тракториста. (ФОТО)

Александр, сын опытного тракториста, мастера производственного обучения, воина-афганца Василия Сенченко, уже на третьем курсе аграрного колледжа.

Сейчас Александр с одногруппниками под чутким руководством мастеров ПО ведут вспашку зяби. И о выборе профессии юноша ничуть не жалеет.

– Пахать поле – самое интересное. А самая сложная работа была во время посевной: надо следить за сеялкой, за тем, как она работает, следить за маркером сеялки.

В то время как сын пашет поле, отец напряженно наблюдает за его работой, вытянувшись струной.

– Гордость очень большая за своих детей, которые пошли по моим стопам. У младшего моего желание в дальнейшем окончить аграрный университет и прийти на смену мне.

Также в Новосветловке учат и на водителей, ведь без этой специальности сельскому хозяйству никуда. В этой отрасли видит себя в будущем и третьекурсник Данил Мирошник, который на днях впервые сел за руль грузового автомобиля.

– Впечатления потрясающие, – делится юноша. – Всегда мечтал сесть за руль грузового автомобиля. До этого только легковой водил.

Данил решил пойти по стопам отца и старших братьев. Но после окончания колледжа планирует поступать в высшее учебное заведение и продолжить работать в аграрной промышленности.

А еще в Новосветловском колледже учат на одну из самых аппетитных профессий – повара-кондитера. В лаборатории кулинарной продукции третий курс осваивает приготовление торта «Наполеон». В большинстве своем профессию осваивают девушки, которые в будущем будут радовать любителей кулинарных изысков в кафе, ресторанах, пекарнях.

– Мои мама, бабушка, сестра повары-кондитеры, и я с детства мечтала научиться вкусно готовить. И для осуществления мечты я выбрала Новосветловский аграрный колледж, потому что он лучший, – рассказала третьекурсница Валерия Мещерякова.

Сделать свое увлечение профессией решил и единственный юноша в группе Никита Смык, который любит готовить с детства.

Как и в случае со Свердловским колледжем, Новосветловский трудоустраивает своих выпускников благодаря договоренностям с предприятиями.

– У нас заключены двусторонние договоры с сельскохозяйственными производителями Краснодонского района, согласно которым мы ведем подготовку специалистов по той или иной профессии, – рассказал директор аграрного колледжа Николай Резник. – Больше всего требуются трактористы сельскохозяйственного профиля, которые, кстати, были востребованы во все времена. Мы гордимся тем, что ведем подготовку действительно высококвалифицированных рабочих для агропромышленного комплекса, ведь к нам приходят ребята, которые действительно преданы своей будущей профессии.

19.11.2020 - 11:23