Главврач детской горбольницы: «Больные дети поступают исключительно через отдельный вход» 

О работе луганской городской детской многопрофильной больницы № 3 в условиях сложной эпидемической обстановки, связанной с распространением новой вирусной инфекции, рассказывает руководитель лечебного учреждения, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Светлана Козина. 

ПОВЫШЕННЫЙ ЭПИДРЕЖИМ 

Несмотря на то, что по статистике и сообщениям СМИ, дети меньше болеют новой вирусной инфекцией, у нас сейчас введен повышенный режим, какой обычно вводится в период эпидемического подъема. Поскольку больница является городской, все отделения принимают больных детей со всего города. В больнице пять отделений: три из них хирургического профиля — это ЛОР-отделение, офтальмологическое отделение и ортопедотравматологическое отделение, а также инфекционное и педиатрическое. К нам едут детки, поступающие на ургентные (неотложные) операции и травмы. Сейчас, в последние несколько дней, повысилось поступление в связи с погодными условиями и гололедом. Из заболеваний – миндалины, аденоиды. Как срочные, так и плановые госпитализации мы притормозили сейчас в связи с эпидемическим подъемом коронавируса и ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции). Но все равно детки с инфекциями, бронхитами, ОРВИ, пневмониями – все они у нас. Тем не менее, учитывая то, что у нас строгий масочный режим, запрещены посещения, контроль температуры у всех входящих, мы продолжаем плановую работу. Например, сейчас в нашу поликлинику благодаря Министерству здравоохранения ЛНР мы получили на прошлой неделе вакцину и продолжаем плановую вакцинацию детей декретированных возрастов. 

ОТДЕЛЬНЫЙ ВХОД 

У нас есть отдельное приемное отделение. Больные дети не идут по всей больнице, не гуляют, они поступают исключительно через отдельный вход. Там ведется отдельный прием таких детей. Их сразу осматривает врач, меряет температуру – все как положено. Еще усилена обработка дезинфицирующими средствами: и каждого пациента, и родителей, инструментария, всего, что связано с приемом, и плюс еще в поликлинике дополнительно разделение. В поликлинике идет прием здоровых детей, а если прибывает температурящий, уже на входе у нас термометрия, то ребенок с повышенной температурой направляется на отдельный вход, там сидит врач дежурный, ведет прием сразу изолировано. Сортировка у нас проходит на всех уровнях. 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ 

Все средства индивидуальной защиты, маски – а мы получили гуманитарную помощь и дезинфицирующие средства – есть у каждого: и у врача, и на посту. Плюс есть защитные костюмы, но так, как контакта непосредственного с больными вирусом нового типа у нас пока нет, но тем не менее. Ежедневно городской санстанцией передаются данные – дети, которые контактны по родителям, у кого-то подозрение на новую вирусную инфекцию, кто-то уже выделил в ходе обследования. Мы этих детей также обследуем. У нас есть специальный кабинет, где проходит осмотр. Однако обычно выезжает медсестра и водитель: у них 
костюмы, бокс специальный с раствором, все по технологии и по инструкции, как положено. Едут по адресу, берут мазок из носа и зева, тут же в течение часа везут в отдел особо опасных инфекций в республиканскую санэпидемстанцию, где проводятся исследования полученных биоматериалов. 

ПЕРВИЧНАЯ СОРТИРОВКА 

В нашей больнице не было случаев вируса нового типа ни у детей, ни у персонала. Согласно приказу, у нас дети, контактные по новой вирусной инфекции, которые уже с положительным ковид-тестом, идут в другую больницу – 15-ю на Юбилейном, там специализированное отделение, если дети с пневмониями, есть государственное учреждение – городская инфекционная детская больница на улице Сосюры. Те детки едут туда. То есть уже заведомо скорая помощь, когда приезжает, или вызов, когда поступает, уже на том этапе идет сортировка, этих детей к нам не привозят изначально. 

ПОМОЩЬ МИНЗДРАВА 

Наше Министерство ситуацию контролирует. Если у нас какие-то проблемы, нужна срочная помощь, то мы всегда звоним руководству – наш непосредственный руководитель – начальник отдела 
организации медицинской помощи детскому населению и службы родовспоможения Наталья Анатольевна Плугатаренко, первый замминистра – Олег Алибоевич Валиев. Всегда помогают. В принципе, острых ситуаций пока, слава Богу, не возникает, потому что наша работа налажена, идет четко. Медикаменты поступают планово. Пришел гуманитарный конвой, министерская комиссия распределяет все по медицинским учреждениям. Мы понимаем, поскольку у нас нет непосредственно работы с новой вирусной инфекцией, то мы меньше получаем, в отличие от профильных – четвертой и первой взрослой больниц, у них сейчас нагрузка сумасшедшая. Однако все необходимое, что нам нужно, мы имеем. Также у нас есть поставки с предприятия «Лугмедфарм». 

ПОДДЕРЖАТЬ ВРАЧЕЙ 

Согласно бюджетному законодательству у нас есть стимулирующие надбавки, выделяемые за сложность и напряженность работы. Например, хирургические отделения ЛОР и травматологии, где врачи отвечают за ургентные случаи по городу. Это травмы или инородное тело в ухе, в носу, особенно часто у маленьких детей – то пуговицу 
засунут себе в нос, то карандаш. И тут нужна срочная помощь. Ночью врачи выезжают, скорая помощь привозит, и врач тут же все это удаляет. Конечно, мы их поощряем. Врач полторы ставки отработал, после операций, а потом ему еще и ночью экстренно выезжать. Конечно, мы стараемся им все дать: доплаты и надбавки за хирургическую активность. Чтобы люди видели, что их труд оплачивается. Конечно, хотелось бы больше, но что имеем – все назначаем. 

19.11.2020 - 11:51