Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Как и следовало ожидать, все разговоры и обещания делегации Украины в Контактной группе снова оказались несостоятельными.

Мы ожидали от украинской делегации некоторой реальной активности в рамках предметной, а не показной работы – при каждом удобном случае украинская делегация не забывает повторить мантру: «интенсификация, работа 24/7». На прошлом заседании представители Киева буквально требовали назначить внеочередное заседание политической подгруппы для обсуждения проектов дорожных карт по урегулированию конфликта Республик и Украины. При этом была достигнута договорённость, что итоговый документ должен полностью соответствовать Минским соглашениям. Исходя из того, что работа должна быть предметной, мы выразили готовность к проведению внеочередной встречи политгруппы, если будет предмет для достижения эффективного результата такого заседания. Таким предметом могли стать письменные замечания сторон к проектам друг друга, на основе которых можно предметно снимать имеющиеся разногласия. В случае направления таких замечаний, мы были готовы провести предлагаемую внеочередную встречу уже через сутки — сразу после изучения комментариев Украины. Поскольку делегация Украины предлагала заседание во вторник 17 числа (ноября), мы говорили, что будем ждать замечаний Украины к нашему проекту в понедельник. Возражений не было. Однако чуда не произошло. Сейчас утро вторника, а обещанных замечаний либо проекта, соответствующего Минским соглашениям, от украинской стороны никто так и не увидел. Напомню, что наши письменные замечания к проекту Украины с указанием конкретных пунктов, в которых украинский «План действий» нарушает Минские соглашения, были направлены в Контактную группу ещё утром в среду, 11 ноября, и распространены среди всех участников до начала заседания.

Таким образом, на рассмотрении сейчас только наш проект дорожной карты, полностью соответствующий Минским соглашениям, комментарии к которому мы ожидаем уже более месяца — с того момента, как он был отправлен. И украинская делегация на Минских переговорах должна понимать, что никакие её попытки имитации не могут дать результата по определению.

По сути, вся эта украинская волокита при попытках имитации бурной деятельности «24/7» всё откровеннее подчеркивает реальность планов В, С (и далее по алфавиту, что характерно – не кириллическому), основанных на желании разрешить конфликт силовым путем. Но не следует забывать украинским адептам войны те обстоятельства, при которых был подписан Комплекс мер… Донбасс наглядно показал свою волю к самоопределению и на капитуляцию не пойдёт никогда. Максимум – на компромиссы, скреплённые подписями в Минских соглашениях.

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, 

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

17.11.2020 - 09:52