Владислав Дейнего: Киев не принял во внимание предложения ЛНР и ДНР по урегулированию в Донбассе 

Киев не внес своих предложений к проекту Луганской и Донецкой Народных Республик по урегулированию в Донбассе, заявил телеканалу «Луганск 24» министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего. 
Ранее Республики Донбасса внесли предложения, в которых расписаны шаги по урегулированию конфликта в регионе. 
«На наш проект, который мы более месяца назад направили украинской стороне через Контактную группу, никаких комментариев, замечаний, предложений мы от Украины не получали. На прошлом заседании Контактной группы Украина заявила, что нужно интенсифицировать работу политической подгруппы для того, чтобы как можно быстрее разработать вот этот приемлемый, компромиссный вариант плана действий», – сказал Владислав Дейнего. 
По его словам, ЛНР согласилась с этим при условии, что Украина предоставит свои предложения для обсуждения, комментарии к проекту Республик Донбасса. 
«То есть положить на стол предложения обеих сторон конфликта и пытаться работать в направлении, так сказать, приведения к консенсусу этого документа, заключения проекта, который потенциально может быть поддержан Контактной группой. Украина настаивала на том, чтобы назначить такое внеочередное заседание политической подгруппы во вторник 17 числа, мы, естественно, определились, что для того, чтобы эффективно работать во вторник, документы нужно получить хотя бы в понедельник, и до поздней ночи понедельника мы ждали результата. Ждали хотя бы каких-то документов от Украины. Ничего», – отметил министр иностранных дел ЛНР. 
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет Безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года. 
  
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

17.11.2020 - 17:13