Активисты из Красного Луча на субботнике благоустроили сад Победы мемориала Миус-фронт

Молодежные активисты Красного Луча провели субботник по благоустройству сада Победы на территории мемориального комплекса на реке Миус. Об этом сообщили в администрации города. 

«Члены Молодежного совета при администрации Красного Луча и активисты проекта «Молодая гвардия» территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине» провели субботник по восстановлению сада Победы на территории мемориального комплекса на реке Миус», – говорится в сообщении. 

В мэрии отметили, что перед началом работ директор мемориального комплекса Владимир Назаркин рассказал молодым людям об истории его создания. 

«Разобрав рабочий инвентарь – пилы, топоры, секаторы, — активисты очистили сад от дикой поросли, сухих и старых деревьев. Ребята с удовольствием поработали, почувствовали свою причастность к сохранению исторического наследия нашего города», – рассказали в администрации Красного Луча. 

После субботника молодых людей ждал ароматный кулеш, сваренный на костре сотрудниками музея. 

«Проведение таких мероприятий, направленных на сохранение и благоустройство памятников Великой Отечественной войны, – важное направление патриотического воспитания нашей молодежи. Мемориальный комплекс на реке Миус – памятное место для всех нас. Здесь проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, сюда любят приезжать краснолучане семьями. И наша задача – сохранить историческую память народа, поэтому мы и дальше будем благоустраивать территорию мемориального комплекса и всех памятных мест нашего города», – сказала начальник управления культуры, молодежи, спорта, туризма и религии администрации Красного Луча Анна Малахова. 

Мемориальный комплекс на реке Миус – музей под открытым небом – создан в 1967 году в семи километрах от Красного Луча на месте прохождения одноименной оборонительной линии в годы Великой Отечественной войны. Здесь восемь с половиной месяцев держали оборону 383-я, 395-я шахтерские дивизии. Это первое сооружение такого рода в Донбассе – историческая, архитектурная ценность Красного Луча. На территории музея располагаются: памятник-монумент шахтеров на вершине холма, лестница героев, площадь парадов, музей, сад Победы, амфитеатр под открытым небом, а также батарея пушек и танк Т-34. 

В 2017 году музей отметил свой полувековой юбилей. В честь этого события и для увековечения заслуг наших земляков на здании музея боевой славы установлена мемориальная доска. 

16.11.2020 - 16:41