СБУ и ВСП расследуют хищение гумпомощи для восстановления домов – Народная милиция 

Сотрудники СБУ и военной службы правопорядка (ВСП) расследуют хищение гуманитарной помощи на сумму более 1,6 млн грн., выделенной для восстановления разрушенных домов мирных жителей в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом  сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко. 

«По полученной нами информации, в период со 2 по 8 ноября была осуществлена поездка рабочей группы отдела гражданско-военного сотрудничества (ГВС) объединенного командного пункта «ООС» в районах населенных пунктов Попасная, Счастье, Золотое, Станица Луганская, Боброво, Муратово и Артема, а также на контрольные пункты въезда-выезда «Первомайск-Золотое» и «Станица Луганская» с целью проведения информационно-разъяснительной работы с местным населением, недовольным действиями украинских военнослужащих в указанных населенных пунктах, а также оказания гуманитарной помощи населению. Старшим группы был назначен начальник отдела полковник Вакуленко», – рассказал Лещенко. 

Он отметил, что «фактически же, рабочая поездка имела другую цель – продолжение реализации коррупционных схем по расхищению государственных средств для собственного обогащения». 

«По информации нашего источника из состава контрольно-ревизионной службы ВСУ, проверявшей итоги деятельности группы Вакуленко, под сомнение поставлен ряд мероприятий оказания гуманитарной помощи населению, якобы проведенных группой ГВС. Так, до адресатов не дошли три гуманитарных груза, предназначенных для восстановления мирными жителями собственных домов, пострадавших в результате боевых действий», – проинформировал начальник управления. 

Он отметил, что «кроме того, служба должна была обеспечить самостоятельное восстановление двух домов, разрушенных в результате преступных действий киевской власти в 2014-2015 годах, однако дома по-прежнему находятся в разрушенном виде». 

«Общая сумма материалов и расходов на работы, не дошедших до мест назначения, составила, по предварительным данным, 1 615 728 гривен (более 4,4 млн руб. по текущему курсу Госбанка ЛНР – примечание ЛИЦ)», – сообщил Лещенко. 

Он уточнил, что «на данный момент результаты проверки сотрудники контрольно-ревизионной службы передали в СБУ и военную службу правопорядка». 

«В настоящее время проводятся следственные мероприятия в отношении Войтенко и его группы», – добавил начальник управления оборонного ведомства Республики. 

15.11.2020 - 12:10