Неделя глазами эксперта: Привычная имитация, пункты провокации и незалэжный лебенсраум 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой,  делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины придерживались достигнутых договоренностей и огонь не открывали. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 450 раз, из них 25 – после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры. 

ПРИВЫЧНАЯ ИМИТАЦИЯ 

Прошедшая 11 ноября в видеоформате встреча Контактной группы могла стать началом выхода из переговорного тупика. В ходе заседания стороны должны были сопоставить проекты своих дорожных карт и привести их к общему знаменателю. Но чуда не произошло, и встреча носила формальный характер с традиционным скандальным оттенком. В очередной раз стало понятно, что украинские представители продолжают тянуть время, имитируя бурную деятельность. 

Как пояснили представители Донбасса, документ, представленный Киевом, нарушает как минимум четыре пункта Минских соглашений и ряд положений согласованных итогов прошлогоднего парижского саммита «нормандского формата». 

Кроме того, в ходе диалога выяснилось, что украинская сторона отказывается и от обязательства утвердить согласованный вариант дорожной карты постановлением Верховной Рады, хотя это является непременным условием работы над этой инициативой. 

Наш представитель в политической подгруппе Родион Мирошник подчеркнул, что «без голосования в Раде украинская делегация остается без подтвержденных полномочий и каких-либо гарантий, что договоренность с ними хоть чего-то стоит». Представитель ДНР на Минских переговорах Наталья Никонорова описала ситуацию: «Нам предлагается разоружиться, подписать капитуляцию, впустить украинских силовиков». Полномочный представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов охарактеризовал украинскую дорожную карту как «шаг к полному отказу от Минских соглашений». 

Ситуация, сложившаяся вокруг Минска-2, уже давно превратилась из переговорного процесса в мыльную оперу. К сожалению, она не носит развлекательный характер, а причиняет страдания мирному населению по обе стороны линии соприкосновения вот уже который год. 

ПУНКТЫ ПРОВОКАЦИИ 

В преддверии переговоров участников Контактной группы Киев совершил очередную провокацию – показательно, на камеры укрожурналистов, «открыл» новые пункты пропуска через линию соприкосновения между Украиной и ЛНР. 

Представители Республик в течение нескольких лет добиваются открытия новых пунктов пропуска, однако Украина с завидным упорством игнорирует все попытки согласовать с ЛНР режим их работы, маршруты общественного транспорта в зоне КПП и другие технические моменты, без проработки которых невозможно обеспечить безопасность людей, пересекающих линию. 

Киев прекрасно об этом знает и регулярно устраивает пропускное реалити-шоу, призывая людей прибывать на фактически не функционирующие КПП в надежде на возмущения и скандалы. 

Однако если пользоваться одной и той же, к тому же не очень остроумной, уловкой многократно, то она перестанет работать. В этот раз даже при активном информационном сопровождении раздуть конфликт не удалось. Провокационные действия были настолько очевидны, что некоторые украинские СМИ были вынуждены назвать вещи своими именами. 

В частности, многие обратили внимание на то, что на Украине ситуация с заболеваемостью COVID-19 значительно ухудшилась и близка к катастрофе. Открытие КПВВ в условиях бушующей на Украине эпидемии как минимум нецелесообразно. 

Госпогранслужба перед так называемым открытием заявила, что пункт пропуска в Станице Луганской останется закрыт до 15 ноября, а про график работы и правила пропуска на КПВВ в Счастье и Золотом вообще ничего не известно. 

На этом фоне довольно абсурдно прозвучали призывы Франции и Германии открыть все КПП в Донбассе. Эти страны закрывают свои границы от соседей, запрещают поездки даже между своими регионами, но при этом требуют открыть пункты пропуска у нас. 

Видимо, западным кураторам Киева сейчас не до изучения эпидситуации, так как борьба с исламским терроризмом, там паче собственноручно завезенным, действительно может быть утомительной. 

РЕЙТИНГОВЫЙ ОБМЕН 

Глава украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук выступил с очередным популистским призывом — провести взаимный обмен удерживаемыми лицами до конца года, чтобы показать приверженность принципам высокой морали и ответственности. Как не трудно догадаться, моралью и ответственностью на украинской стороне и не пахнет. 

Просто преЗЕдент Украины после провала с местными выборами и укуренными заявлениями остро нуждается в приподнятии своего рейтинга. И Зе, и глава украинской делегации прекрасно осведомлены о том, почему новые обмены не происходят. 

Как неоднократно разъясняли наши представители в гуманитарной подгруппе, обмен не имеет смысла и становится пиар-шарадой, так как даже с тех, кого обменяли в 2017 году, до сих пор Украина не сняла судимости и даже не амнистировала. Сотрудники «Беркута» после обмена вообще были объявлены в розыск. Совершенно необходимо сначала добиться процессуальной очистки обменянных лиц, как это предусмотрено соглашениями, после чего станет возможным проведение новых обменов и люди наконец-то смогут вернуться домой. 

Во-вторых, украинская сторона включает в свой «обменный фонд» личностей с темными биографиями и неясным отношением к Донбассу. При этом обратно они хотят получить убийц и диверсантов, причастных к преступлениям против мирных жителей Донбасса. 

Один пример: 12 ноября украинские СМИ трубили о задержании в городе Днепропетровске «бывшего боевика ЛНР». По заверениям СБУшников, он дежурил на блокпостах, ходил в разведку, участвовал в обстрелах украинской армии. Так вот, этого «боевика» я знаю лично: Литвинов Алексей, позывной «Клёпа». 

Он действительно был в моем батальоне «Станично-Луганский батальон ВДВ», но этим его участие в конфликте ограничивается. Взял я его из жалости, и в начале он был обычным водителем. Получал продукты, ГСМ и развозил людей. Но оказалось, что он водит дружбу с «зеленым змием», а пьяница за рулем – преступник. Хотел его выгнать, но опять пожалел и перевел на должность завгара. Он и там себя проявил, начав воровать ГСМ и пропивать украденное. В конечном итоге он вылетел с батальона на гражданку. Как говорится, в семье не без урода. 

Но и там у него что-то пошло не так и, не от большого ума, оставивши жену с маленьким ребенком, чтобы не платить алименты, Литвинов сбежал на Украину, где и был задержан. Вероятно, этот пьяница-алиментщик попадет в «обменный фонд» вместо тех, кто действительно защищал людей Донбасса от украинских вооруженных бандитов. 

В таких условиях мы не можем идти на поводу у популистов и шоуменов из украинской делегациии и обязаны заставить Киев проводить обмены так, как это установлено Комплексом мер. 

ЛЕБЕНСРАУМ НЕЗАЛЭЖНОСТИ 

Правительство Украины, давно и открыто симпатизирующее идеям нацистской Германии, тоже решило создать свой личный незалежный лебенсраум. В рамках нового плана дранг-нах-остен премьер-министр Денис Шмыгаль внес в Верховную Раду проект закона об интернировании проживающих на Украине россиян. 

Казалось бы, как закончил Гитлер, знают все, однако в нэзалежной, видимо, забыли историю или перечитали собственных новых учебников «истории». 

Авторы законопроекта – Шмыгаль и нардеп от «Европейской солидарности» Климпуш-Цицнадзе –в лучших традициях староевропейского нацизма предлагают воссоздать концлагеря и «принудительно размещать там граждан государства, которое угрожает Украине нападением или же осуществляет агрессию против Украины». 

По сути данная законодательная инициатива, в случае ее принятия, несет угрозу всем гражданам РФ, в том числе и жителям Донбасса, которые получили российское гражданство. Любой человек, который попадет на подконтрольную территорию Украины с российским паспортом, теоретически может оказаться в фильтрационных лагерях. При этом, согласно документу, доставка россиян в лагеря интернированных и военнопленных должна проводиться без привлечения автомобильного транспорта. Иными словами, по железной дороге или пешими этапами с вооруженным конвоем. 

Более того, новые европейцы предлагают наделить СБУ правом арестовывать без суда и следствия любых граждан и лиц без гражданства. Охранять и доставлять людей в места принудительного поселения будут национальная гвардия и полиция. 

Комментировать правовые аспекты инициативы Шмыгаля бессмысленно, ведь их попросту нет. Употреблять такие выражения, как «общечеловеческие ценности», «фундаментальные права человека» и «достижения цивилизации» применительно к незалэжному законотворчеству просто не поворачивается язык. 

Одно можно сказать с полной уверенностью: Украина действительно превратилась в Европу, но только 40-х годов прошлого века. 

АРМЕЙСКИЙ НЕДОПИР 

Минобороны Украины решило втихую откатить реформу системы питания, которую пиарило как соответствующую НАТОвским стандартам и заменяющую старый порядок «времен царя Гороха». Оказалось, что Горох разбирался в еде лучше, чем новодельные «еуропейцы». 

Иными словами, вместо громких нововведений возвращается советская система обеспечения питания военнослужащих. 

Новость эта попахивает «зрадой» и весьма неудобна для нынешнего политического руководства нэзалежной, ведь Минобороны с 2015 года кричало о том, что реформирования старой системы существенно улучшит питание военнослужащих. К концу нынешнего года в армейском меню якобы появились продукты, привычные в гражданской жизни, но недоступные ранее людям в форме. Министр обороны Загороднюк хвастался, что теперь солдатский рацион состоит из 400 продуктов, среди них бананы, киви, дыни, арбузы, ананасы, йогурты и всевозможные соки. К мясным блюдам добавили колбасные изделия, балыки, ребра копченые под черносливом и еще ряд других деликатесов. 

Но, в соответствии с традиционными украинскими рецептами, реформы оказались приправлены скандалами и судами. В 2019 году нововведения были заблокированы судом по иску участницы продовольственных тендеров, министр Загороднюк оспорил судебный запрет, и закончилось все массовыми махинациям с тендерами. Минобороны не досчиталось около 60 млн грн за 2019 год, которые ушли компании, подделавшей тендерную документацию. 

Также резко снизилось качество приготовления пищи, повсеместно начались поставки некачественных продуктов. В добавок ко всему, к декабрю 2019 года на новое питание перешли 73 части, а в очереди оставались… 285. 

Эти и другие проблемы до недавнего времени скрывались, и даже с новый министр данную тему старался не трогать. Но шило в продмешке не утаишь. Интернет наводнили видеоролики, где обычный рядовой состав демонстрировал результаты нововведений, выставляя в крайне негативном свете высшее руководство. Волонтеры публично признавали, что вынуждены возить солдатам пайки. 

В итоге 21 октября украинский кабмин поставил точку во всей этой военно-продовольственной истории.

15.11.2020 - 15:30