Лития в память о сотой годовщине эвакуации белых из Крыма прошла в Луганске

Лития в память о сотой годовщине масштабной эвакуации участников белого движения из Крыма прошла в Луганске. 

В первой половине ноября 1920 года в преддверии решающего наступления Красной армии из Крыма эвакуировались более 140 тыс. участников белого движения. 

Литию по жертвам Гражданской войны и тем, кому пришлось покинуть родину, провел клирик храма протоиерей Алексий. В богослужении приняли участие казаки Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского, «Верного Казачества», кадеты, воспитанники общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» и прихожане храма. 

«Исполнилось 100 лет со дня исхода русской армии, белого флота и гражданских беженцев из Крыма. На этом закончилась Гражданская война на юге России, на Дальнем Востоке она продолжалась еще два года. Мы не так много знаем об участниках Гражданской войны с белой стороны, потому что они не одержали военную победу, и улицы наших городов названы в честь только красной стороны. И сегодня, когда этим людям еще не стоят памятники, мы вспоминаем их молитвенно», — сказал перед молебном атаман международной организации «Верное Казачество» Алексей Селиванов. 

Он отметил, что «сегодня доступны книги, стихи, мемуары, романы белоэмигрантов», из которых следует, что «это были добрые, честные, искренние люди, которые безмерно любили свою Россию». 

«Это все — наша история, хорошая или плохая, но страницы истории надо знать. Есть такое высказывание, что «народ, не знающий свою историю, будет изучать историю чужую». Мы учимся на примерах наших полководцев и атаманов, потому что любить Родину, мне кажется – это одно из самых главных качеств. Слава Богу, что мы казаки!» — сказал советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

15.11.2020 - 20:15