Более 700 бойцов уволились из ВСУ, чтобы уехать воевать в Карабахе – Народная милиция 

Более 700 украинских силовиков в октябре уволились из ВСУ, чтобы принять участие в армяно-азербайджанском конфликте на стороне Баку. Об этом сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко. 

«Активизация радикальных течений, организовывающих переброску боевиков в зоны военных конфликтов, вызвала серьезный отток из украинской армии военнослужащих-мусульман. Только за октябрь месяц из рядов вооруженных сил Украины уволились более 700 военнослужащих», — сказал он. 

Лещенко напомнил, что на протяжении всего периода обострения армяно-азербайджанского конфликта «ряд украинских политических сил и общественных движений оказывали гласную и негласную поддержку Азербайджану, всячески подогревая вооруженное противостояние». 

«Активную идеологическую и религиозную работу на Украине проводили представители крымско-татарского населения страны, создавая сеть организаций и группировок радикально-исламистского толка среди своих соотечественников. Подобные организации создаются на территории национальных общин и землячеств в крупных городах Украины, таких как Киев, Одесса, Тернополь, Запорожье и Николаев», — сообщил Лещенко. 

Он напомнил, что Народная милиция ЛНР неоднократно сообщала о прибытии в страну боевиков террористической организации ИГИЛ и ряда других террористических группировок «для подготовки и идеологической «прокачки» военнослужащих ВСУ с целью дальнейшей их переправки в зоны военных конфликтов». 

«Деньги от их наемнической деятельности предполагается вкладывать в усиление политического влияния крымских татар в южных регионах Украины», — рассказал начальник управления оборонного ведомства ЛНР. 

Он сообщил, что 10 ноября сотрудники СБУ задержали восемь военнослужащих-татар из состава 80 отдельной десантно-штурмовой бригады, «самовольно оставивших часть и на попутных автомобилях пытавшихся добраться до Одессы, где их должны были переправить в Азербайджан для последующего убытия в зону Нагорно-Карабахского конфликта». 

Лещенко добавил, что сотрудниками СБУ в соединениях оперативно-тактической группировки ВСУ «Север» были вскрыты многочисленные факты переписки с помощью мобильных устройств военнослужащих 14-й, 24-й и 30-й бригад ВСУ с радикальными исламистами по поводу участия в боевых действиях. 

«В частности, у одного из боевиков 24-й бригады был найден в телефоне террористический мессенджер, в котором были расписаны все пошаговые инструкции о вступлении в ряды террористов, а также планируемые мероприятия на территории Украины», — уточнил он. 

Начальник управления Народной милиции ЛНР отметил, что в настоящее время сотрудниками СБУ ведется работа по выявлению всей сети вербовки и переброски боевиков, «однако внушительные связи лиц, покрывающих их, и высокий уровень коррупции в украинских правоохранительных органах дают основания предположить, что дело затянется». 

15.11.2020 - 14:49