Более 30 библиотекарей ЛНР дистанционно приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции в Санкт-Петербурге, при поддержке МКСМ ЛНР в рамках государственных интеграционных мероприятий.

Более 30 методистов библиотек Республики дистанционно приняли участие в IV Всероссийской научно-практической конференции “Методическая служба современной публичной библиотеки. Вызовы 2020: возможности и успешные практики библиотек», которая прошла на базе Центральной городской публичной библиотеки имени Владимира Маяковского. Об этом сообщили в Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького. 

Методисты Республиканской «Горьковки» и руководители методических служб территориальных библиотек приняли участие в IV Всероссийской научно-практической конференции “Методическая служба современной публичной библиотеки. Вызовы 2020: возможности и успешные практики библиотек. В конференции приняли участие более 30 методистов библиотек Республики.

В ЛРУНБ отметили, что в рамках конференции в очно-заочном формате состоялись стратегическая сессия «Библиотеки в новой реальности», воркшоп «Технологии и механизмы удаленной работы» и практик-сессия «Успешные практики работы библиотек». 

«На конференции представлен опыт библиотек России в условиях удаленной работы, креативные онлайн-проекты в социальных сетях, которые успешно взаимодействовали с интернет-аудиторией. Интерес участников мероприятия привлекли блиц-доклады по использованию в практике работы библиотек современных месседж-каналов на платформах Telegram, Viber и WhatsApp», – рассказали в учреждении культуры. 

Дистанционное участие специалистов библиотек Республики в конференции было обеспечено благодаря поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР в рамках интеграционных мероприятий с РФ. 

В «Горьковке» добавили, что специалисты луганских библиотек рассказали коллегам о виртуальных мероприятиях, организованных для читателей Республики, поделились технологией подготовки мероприятий и организации библиотечного обслуживания в удаленном формате. 

«Во время мероприятия также обсуждались вопросы статистического наблюдения за показателями деятельности библиотек в условиях новой реальности. Новые вызовы-2020 и механизмы преодоления кризисов стали темой дискуссии на профессиональной библиотечной площадке. Виртуальная библиотека – время новых возможностей, именно так определили концепцию развития на ближайшую перспективу участники встречи», – подытожили в ЛРУНБ. 

Полученные знания и обмен опытом лягут в основу формирования матрицы перспективных стратегий развития библиотек региона на 2021 год.

15.11.2020 - 11:35