Жители ЛНР под эгидой Минприроды в 2020 году благоустроили более 870 га прибрежных полос 

Сотрудники Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР совместно с администрациями регионов и общественниками в 2020 году очистили от мусора 874 га береговых линий. Об этом сообщили в природоохранном ведомстве. 

«В этом году убрано и упорядочено 874 га прибрежных территорий, высажено в них более 12 тысяч саженцев. Из рек удалено 1 813 кубометров мусора, устранено 806 древесных завалов, которые с течением времени превращаются в настоящие помойки в реке, собирая и удерживая весь мусор, попадающий в реку благодаря некоторым несознательным гражданам», — говорится в сообщении. 

В Министерстве отметили, на этом работы по оздоровлению поверхностных вод, проводимые ведомством в 2020 году, завершились. Проведенные мероприятия «улучшили санитарно-экологическое состояние водных объектов» и способствовали «свободному току воды, снижению интенсивности заиления русел, улучшению гидрологического режима». 

«Но вот исправить или компенсировать собой практическое отсутствие весеннего половодья, длительное отсутствие осадков, аномально-высокие температуры воздуха и интенсивный водоотбор для нужд населения такие мероприятия не могут. Единственным доступным на сегодня вариантом для снижения нагрузки на наши малые реки является внедрение во всех сферах жизни водосберегающих технологий и повышение коэффициента полезного действия водопользования», — подчеркнули экологи. 

В ведомстве призвали жителей Республики бережно относиться к воде как при использовании природных водоемов, так и в системе жилищно-коммунального хозяйства. 

«Если говорить более предметно, то для снижения давления на поверхностные воды необходимо внедрение комплекса технических и технологических мероприятий и водосберегающих технологий. Это замена или капитальный ремонт водопроводных сетей, замена прямоточных систем водоснабжения оборотными, внедрение технологий капельного орошения в сельском хозяйстве, в том числе на личных садовых и огородных участках. Большинство указанных направлений заложены в программу социально-экономического развития ЛНР, в их реализации участвуют различные министерства и ведомства, так как решения сложившихся проблем с водностью рек можно достичь лишь комплексными методами», — добавили в Министерстве. 

Ранее пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР сообщала, что по состоянию на середину октября жители Республики с начала 2020 года устранили более 200 заторов на 13 реках ЛНР. 

Сотрудники ведомства совместно с представителями местного самоуправления с 2017 по 2019 год ликвидировали на реках Республики более 480 заторов и расчистили от мусора 326 км береговой линии. 

Напомним, природоохранные мероприятия проходили, начиная с 2017 года, в рамках реализации программы и комплекса мероприятий по экологическому оздоровлению водных объектов Республики, разработанному Министерством природных ресурсов и экологической безопасности совместно с МЧС и главами администраций городов и районов. 

В Минприроды поясняли, что расчистка рек от заторов и уборка бытового и природного мусора с территории прибрежных защитных полос позитивно влияет на экологическое состояние и гидрологический режим рек, улучшает их способность самовосстанавливаться, а также способствует предотвращению или снижению негативного влияния высоких вод, особенно в период весеннего половодья. 

По территории Луганской Народной Республики протекает 42 реки общей протяженностью 1466,8 км, из которых одна большая – Северский Донец, три средних – Миус, Лугань, Кундрючья, и 38 малых рек. На сегодняшний день в Республике насчитывается 396 водных объектов, из которых – 26 водохранилищ и 367 прудов.  

14.11.2020 - 10:21