Заявление о согласованном плане по Донбассу является манипуляцией Киева – Мирошник

Заявление о согласованной с ЛНР и ДНР дорожной карте по урегулированию ситуации в Донбассе является манипуляцией офиса президента Украины Владимира Зеленского. Об этом ЛИЦ заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак, принявший 13 ноября участие в рабочей встрече политических советников лидеров стран «нормандской четверки», заявил, что украинская сторона подготовила «План совместных шагов участников Контактной группы по выполнению Минских соглашений».

«До сегодняшнего дня никакого документа под названием «Согласованный документ о совместных действиях» или дорожной карты, согласованной с Республиками Донбасса и Киевом, не существует», — подчеркнул Мирошник.

Он отметил, «что заявления господина Ермака о том, что такой документ обсуждался или был внесен на рассмотрение «нормандского формата» на уровне советников, является «абсолютной манипуляцией и не соответствует действительности: такого документа не существует в природе».

«Украина сегодня возглавляется группой лжецов и манипуляторов, которые не несут никакой ответственности за свои публичные высказывания, по крайне мере, сделанные в отношении Минского процесса и процесса урегулирования конфликта на Донбассе», — добавил представитель ЛНР.

Ранее СМИ сообщали, что украинская сторона подготовила документ под названием «План действий по урегулированию ситуации в Донбассе», который не был согласован в Контактной группе и является исключительно субъективным мнением Киева, противоречащим Минских соглашениям. В частности, документ, вопреки Минским договоренностям, предполагает передачу Киеву контроля над границей до начала местных выборов в Донбассе, расформирование Народных милиций Республик, введение полицейского контингента Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, восстановление банковской и финансовой системы и принятие на себя социальных обязательств только через два года после проведения выборов. Кроме того, предложенный Украиной план содержит шаги, подразумевающие вмешательство во внутренние дела РФ и раздачу поручений министрам и лидерам Нормандского формата.

14.11.2020 - 17:00