Проект «Доброволец» провел занятие по отработке действий при радиоактивной и химугрозах 

Открытое занятие проекта «Доброволец» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», приуроченное ко Дню войск радиационной, химической и биологической защиты, прошло на базе одного из учебных комплексов в Луганске. 

В мероприятии приняли участие около 20 юношей и девушек — участников республиканского военно-патриотического движения «Молодая гвардия – Юнармия» и проекта «Доброволец». Содействие в организации тренировки оказала Народная милиция ЛНР, предоставившая общевойсковые защитные костюмы, противогазы, дымовые шашки, радиометр и средства радиосвязи. 

«Участников мы распределили на четыре группы. Первая группа – это ликвидаторы катастрофы, вторая — оперативно-полевой штаб, третья – это комендатура, которая обеспечивает заградительные мероприятия, и четвертая группа – это гражданские лица, которых нашим участникам надо спасти из условной зоны бедствия», — рассказал инструктор тренировки, координатор проекта «Доброволец» Алексей Ковалев. 

В рамках тренировки юноши и девушки отработали алгоритм действий в условиях радиоактивной и химической угроз. 

«Также наше мероприятие направлено на то, чтобы ребята научились взаимодействовать, это им поможет оперативно ориентироваться в быстроменяющейся обстановке. Я думаю, к концу мероприятия они начнут понимать друг друга с полуслова», — отметил координатор. 

Он рассказал, что многие участники тренировки после окончания учебных заведений «горят желанием приступить к защите Родины», поэтому общественное движение «Мир Луганщине» считает своей обязанностью их к этому подготовить. 

«Потому что Родина нуждается не просто в защитниках, а в специалистах, которые смогут не только квалифицированно строить государство, но и сохранить свою жизнь и жизнь близких в чрезвычайных ситуациях», — подчеркнул Ковалев. 

Командир Луганского отделения движения «Молодая гвардия – Юнармия» Дмитрий рассказал, что для участников Юнармии «такой квест проходит впервые». 

«Каждый усвоил, что он должен делать при химических атаках и в других чрезвычайных ситуациях. На мой взгляд, девушкам также было сегодня интересно, потому что все девушки, которые состоят в Юнармии, они увлекаются военным делом и намерены связывать свое будущее либо с МВД, либо с Народной милицией», — отметил командир отделения. 

«Девушки-юнармейцы также принимали сегодня участие в мероприятии, оно было полезным, потому что необходимо знать, что нужно делать в случае техногенных катастроф. Надеемся, что этот опыт нам не пригодится, но знать это обязан каждый», — добавила участница Марина. 

День войск радиационной, химической и биологической защиты в России установлен в 2006 году и отмечается 13 ноября – в день образования войск в 1918 году.

14.11.2020 - 11:36