План Киева по Донбассу является миражом, призванным тормозить Минский процесс – политолог

Предложенный Украиной план действий по урегулированию ситуации в Донбассе является миражом, который призван тормозить Минский процесс. Об этом ЛИЦ заявил член Общественной палаты (ОП) ЛНР, политолог Александр Проценко.

Ранее СМИ сообщали, что украинская сторона подготовила документ под названием «План действий по урегулированию ситуации в Донбассе», который не был согласован в Контактной группе и является исключительно субъективным мнением Киева, противоречащим Минских соглашениям. В частности, документ, вопреки Минским договоренностям, предполагает передачу Киеву контроля над границей до начала местных выборов в Донбассе, расформирование Народных милиций Республик, введение полицейского контингента Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, восстановление банковской и финансовой системы и принятие на себя социальных обязательств только через два года после проведения выборов. Кроме того, предложенный Украиной план содержит шаги, подразумевающие вмешательство во внутренние дела РФ и раздачу поручений министрам и лидерам Нормандского формат.

«То, что основной задачей украинской стороны в рамках Минского процесса является максимальное его торможение и постоянное «спотыкание» о разного рода ультиматумы, провокации и неприемлемые условия, уже давно является секретом полишинеля. При этом Киев пытается попутно имитировать активность и изображать желание реализации «Минска-2″, дабы не вызывать чересчур уж серьезного порицания со стороны Германии и Франции. С течением времени это получается все менее правдоподобно», — сказал Проценко. 

Он отметил, что «недавнее предложение плана Киевом можно воспринимать исключительно с этого ракурса».

«План является миражом и априори не рассчитан на то, что его кто-то всерьез когда-то будет выполнять, так как он изначально содержит в себе неприемлемые условия, на которые не согласятся ЛНР и ДНР. Фактически в плане вместо механизмов по поиску компромисса и реальному выполнению договоренностей в очередной раз излиты несбыточные фантазии украинского национал-патриотического истеблишмента о том, как они покоряют восставший Донбасс и вынуждают его подчиниться», — пояснил политолог.

Он указал на то, что «при этом глава украинской делегации в Минске (Леонид) Кравчук, по всей видимости, вдохновившись вероятной победой (кандидата в президенты Джозефа) Байдена в США, уже напрямую говорит о том, что для Украины Минские договоренности являются «удавкой» и не дают проводить более вольную политику по отношению к Донбассу».

«В целом ему трудно отказать здесь в логике, правда, с двумя оговорками. «Минск-2″ стал действительно сдерживающим фактором, только не для Украины как страны и народа, а для воинствующего западно-украинского политического класса, присвоившего себе в 2014 году право определять правила жизни для всей страны и развязавшего бойню на востоке. И в этом ракурсе вместо аналогии с удавкой куда более точно и подходяще выглядит сравнение со смирительной рубашкой, надетой на обезумевшего», — сказал Проценко.

Он констатировал, что «такие высказывания являются своеобразным прощупыванием реакции западных игроков и постепенной подготовкой населения к возможному фактическому выходу Украины из мирных договоренностей под тем или иным предлогом».

14.11.2020 - 20:36